Сотрудники Госавтоинспекции 24 июня расскажут о правилах обгона на дороге

В республике в последнюю пятницу месяца пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Не спеши обгонять! Убедись в безопасности!». Все мероприятия, проведенные в этот день, будут ориентированы на предупреждение ДТП в результате выезда на полосу встречного движения. Подробности корреспонденту sb.by рассказала старший инспектор отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Татьяна Сподабаева. 


Инспектор отметила, что обгон является одним из самых сложных и опасных маневров на автомобиле, требующим от водителя высокого мастерства. 

– Аварии, совершенные из-за нарушений правил обгона и выезда на полосу встречного движения, характеризуются серьезными последствиями и наносят большой материальный ущерб. В этом году в Минске по причине выезда на встречную полосу уже зарегистрирована одна автоавария, в которой три человека получили травмы и один погиб, – рассказала Татьяна Сподабаева. 

Для сокращения количества ДТП и предупреждения нарушений Правил дорожного движения 24 июня представители ГАИ посетят трудовые коллективы организаций, где напомнят авто- и мотолюбителям, как правильно вести себя во время обгона и что нельзя делать при выполнении этого маневра, добавила старший инспектор отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома. 

– В частности, до начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна и своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость движения, – отметила Татьяна Сподабаева. 

 Также водителю запрещается выполнять обгон, если водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе движения, подал сигнал левого поворота или если следующие за ним водители начали обгон.

– Объезд транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны. Водитель обгоняемого транспортного средства обязан с учетом дорожно-транспортной обстановки двигаться ближе к правому краю проезжей части дороги и не препятствовать обгону увеличением скорости движения или иными действиями, – уточнила инспектор. 

Напоминаем, что обгон запрещается: 

 – в зоне действия дорожных знаков «Обгон запрещен», «Обгон грузовым автомобилям запрещен», на поворотах дороги, обозначенных дорожными знаками «Опасный поворот», «Опасные повороты», на подъемах, обозначенных дорожным знаком «Крутой подъем», а также при наличии сплошной дорожной разметки (за исключением обгона одиночного транспортного средства, движущегося со скоростью менее 30 км/ч), в конце подъемов и на других участках дорог с ограниченной обзорностью дороги; 

 – на обозначенных и (или) регулируемых перекрестках; 

 – на пешеходных переходах и ближе 50 метров от них в обе стороны; 

 – транспортного средства, производящего обгон или объезд препятствия; 

 – при недостаточной видимости дороги;  

 – на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;  

 – на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними.  

Вне населенных пунктов водитель тихоходного, тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, а также транспортного средства, конструкция которого, перевозимый груз или техническое состояние затрудняют его обгон, должен занять положение на дороге как можно правее, а при необходимости и остановиться, чтобы пропустить скопившиеся за ним транспортные средства, уточнила старший инспектор отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома. 
 
 Если встречный разъезд транспортных средств затруднен, то водитель, на стороне которого имеется препятствие для дорожного движения, обязан уступить дорогу. 

– К слову, за нарушение правил обгона либо выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено Правилами дорожного движения, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до одного года или без лишения, – заключила Татьяна Сподабаева. 

Фото: Алексей БИБИКОВ