Социологи отмечают рост удовлетворенности сельских жителей по ряду показателей

Перед белорусскими учеными стоит задача не только автоматизировать технологическое оснащение сельскохозяйственного производства, но и изучить социальные факторы, влияющие на эффективность функционирования всей сферы сельского хозяйства. Об этом на круглом столе «Институт президентства как прочная основа социально-экономического развития Республики Беларусь», организованном институтами экономики и социологии Национальной академии наук Беларуси, заявила заведующий отделом региональной социологии Института социологии НАН Беларуси Наталья Балич.


Развитие белорусского села напрямую связано с развитием сельского хозяйства и АПК, напомнила эксперт:

— Об актуализации данного вопроса говорит тот факт, что различные перспективы и проблемные моменты села три десятилетия не уходят с повестки дня на всех уровнях, в том числе они постоянно находятся на уровне Главы государства. Самообеспечение Беларуси по различным группам продовольствия превышает потребности внутреннего рынка, и первостепенная задача накормить население решается успешно, что мы ежегодно отмечаем в своих исследованиях.

Экономическая же эффективность АПК напрямую связана с научными исследованиями в данной области, подчеркнула Наталья Балич:

— Однако перед учеными стоит задача не только автоматизировать технологическое оснащение сельскохозяйственного производства, но и изучить социальные факторы, влияющие на эффективность функционирования всей сферы сельского хозяйства. И поскольку сельское хозяйство — это часть материального производства страны, в которую, помимо машин, вовлечены люди со своими трудовыми, бытовыми, жизненными потребностями и установками, от удовлетворения которых по месту проживания зависят дальнейшие планы (в первую очередь миграционные намерения, в том числе молодежи), одним из способов оценки эффективности реализации государственных задач на территориях является анализ общественного мнения, который проводится Институтом социологии уже более 30 лет в мониторинговом режиме. Посредством измерения текущей ситуации мы получаем оценки удовлетворенности различными условиями проживания сельского населения, его доверия к местным органам власти, результативность выполнения различных государственных задач.


Кроме того, такие исследования позволяют выявить оценки эффективности власти на местах, добавила Наталья Балич. И резюмировала:

— Несмотря на субъективный характер оценок населения, объективность результатов достигается за счет применения лучших методик, репрезентативности, массовости исследований и мониторингового режима. Вопреки отдельным суждениям непрофессионалов в сфере социологии, среди объективных положительных результатов мы фиксируем рост располагаемых доходов населения. Снижается число семей, неудовлетворенных материальным положением. Подавляющее большинство населения в сельской местности имеет предметы длительного пользования и структуру расходов, идентичную со структурой расходов горожан. Мы отмечаем также улучшение жилищных условий, приближение их на селе к городским. Высокая удовлетворенность у людей и от доступности дошкольных учреждений.



ГОРЯЧАЯ ТЕМА: 30 лет институту президентства

Фото: Алексей МАТЮШ