Совет ЕЭК одобрил проект соглашения по допуску ценных бумаг к торгам в ЕАЭС

Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект соглашения о трансграничном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в государствах Евразийского экономического союза. Об этом сообщила на брифинге по итогам заседания официальный представитель ЕЭК Ия Малкина, передает БЕЛТА.


"Теперь документ будет направлен в страны союза для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для подписания", - уточнила Ия Малкина.

Соглашение обеспечивает трансграничный допуск ценных бумаг (акций и облигаций) к размещению (параллельному размещению) и обращению на организованных торгах в других государствах ЕАЭС.

"Документ устанавливает, что биржа как организатор торговли ценными бумагами предоставляет трансграничный допуск при одновременном выполнении двух условий. Во-первых, осуществляется регистрация выпуска ценных бумаг в государстве регистрации эмитента с присвоением идентификационного номера. Во-вторых, выпуск ценных бумаг включен в список высшей категории на бирже. Документом регламентируется процедура получения эмитентом трансграничного доступа", - пояснила представитель ЕЭК.

"Соглашение направлено на обеспечение свободы эмиссионных и торговых операций с ценными бумагами на общем биржевом пространстве ЕАЭС, условий для роста ликвидности биржевых рынков государств союза, укрепление торгового и инвестиционного сотрудничества в целях стимулирования развития финансовых рынков, защиту прав и законных интересов потребителей финансовых услуг и инвесторов", - резюмировала Ия Малкина.

Заседание Совета ЕЭК состоялось в онлайн-формате, в повестку было включено более 40 вопросов. Беларусь на нем представлял вице-премьер Игорь Петришенко. Следующее заседание Совета ЕЭК пройдет 14 декабря в Москве в очном формате. 

Фото из архива БЕЛТА