Совет ЕЭК принял решение о проведении бизнес-диалога с Индонезией

Бизнес-диалог Евразийского экономического союза и Индонезии предполагается провести в 2023 году в рамках Евразийского экономического форума. Соответствующее поручение подписано сегодня в Москве членами Совета Евразийской экономической комиссии. Об этом сообщили в торговом блоке ЕЭК, передает БЕЛТА.

Член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев рассказал:

- Недавно Высший Евразийский экономический совет принял решение о начале переговоров с Индонезией о заключении соглашения о свободной торговле. Рассчитываем, что в следующем году переговорный процесс будет находиться в активной фазе, а проведение бизнес-диалога поспособствует обсуждению наиболее актуальных вопросов и тем.

В связи с этим он напомнил, что Индонезия является крупнейшей экономикой в АСЕАН и четвертой по численности населения страной в мире, а работа экспертов ранее показала, что торговые отношения между ЕАЭС и Индонезией имеют значительный потенциал.

- Окончательное решение о бизнес-диалоге будет принято с учетом проработки вопроса с представителями страны-партнера, - добавили в ЕЭК.

Согласно данным статистики, торговый оборот ЕАЭС с Индонезией в 2021 году по сравнению с 2020-м вырос на 41,5% до $3,7 млрд. При этом экспорт прибавил 34,1%, импорт увеличился на 44,5%.

Евразийский экономический форум является ежегодным деловым мероприятием Евразийского экономического союза в экономической сфере, проводимым поочередно в государствах союза, председательствующих в Высшем евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии. Председательствовать в органах союза в 2023 году будет Российская Федерация.