Совет ЕЭК установил разработанные белорусской стороной единые для ЕАЭС требования к шоколаду

Совет Евразийской экономической комиссии сегодня принял решение установить единые для стран Евразийского экономического союза требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам, которые были разработаны белорусской стороной. Соответствующие изменения и дополнения внесены в технический регламент "О безопасности пищевой продукции", сообщила на брифинге по итогам заседания официальный представитель ЕЭК Ия Малкина, сообщает БЕЛТА

Фото из архива

"Теперь к шоколаду будут отнесены горький, темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке. К шоколадным изделиям - кондитерские изделия, которые содержат 25% и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия. К какао-продуктам - какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупка и какао-жмых", - пояснила Ия Малкина.

По новым обязательным требованиям шоколад, выпускаемый в обращение в ЕАЭС, должен содержать 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао.

 "Для производства шоколада не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного жира, но допускается использовать эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа, суммарная массовая доля которых в шоколаде не должна превышать 5%", - подчеркнула представитель ЕЭК.

По ее словам, для производства шоколада и какао-продуктов не допускается использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов. Для производства молочного, экстрамолочного и белого шоколада не допускается использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат молока или сливок, молочного жира. Шоколад с начинкой должен содержать 25% и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. При этом к шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в том числе сдобные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом.

"Изменения в технический регламент будут способствовать насыщению потребительского рынка качественной продукцией", - указала Ия Малкина.

"Разработчик документа - Белорусский государственный концерн пищевой промышленности ("Белгоспищепром"). Требования к шоколаду гармонизированы со стандартами международного Кодекса "Алиментариус", - добавила она.

Документ вступит в силу через 210 дней с даты его официального опубликования, добавила официальный представитель ЕЭК.

Заседание Совета ЕЭК состоялось в онлайн-формате, в повестку было включено более 40 вопросов. Беларусь на нем представлял вице-премьер Игорь Петришенко. Следующее заседание Совета ЕЭК пройдет 14 декабря в Москве в очном формате.