Специалист рассказала, чем полезен боярышник и что можно приготовить из его плодов

Боярышник укрепляет иммунитет, снимает отечность, стимулируют работу мозга и улучшает память. Однако важно знать, как правильно его принимать, чтобы не навредить организму. О том, чем полезен боярышник и что можно приготовить из этого растения, рассказала научный сотрудник РУП «Институт овощеводства» Анна Пашкевич.


Анна Пашкевич рассказала, что листья, плоды и цветки боярышника содержат большое количество полезных веществ.

Боярышник используют в качестве лекарственного сырья для приготовления различных препаратов. Он способен положительно влиять на сердечно-сосудистую систему человека. Боярышник – незаменимый помощник для людей с аритмией и тахикардией. Кроме того, употребление этого растения способствует нормализации артериального давления. Ученые сходятся во мнении, что боярышник можно употреблять регулярно на протяжении многих лет, но важно соблюдать суточную норму, – отметила специалист.

По ее словам, употреблять можно как плоды, так и листья и цветки боярышника. Последние нередко используются для приготовления чая.

Понадобится одна столовая ложка цветков боярышника и столько же листового чая. Кроме того, можно приготовить настойку из расчета две столовые ложки цветков на стакан горячей воды, настаивать средство стоит около двух часов. Употреблять такую настойку следует перед едой не более трех раз в день по четверти стакана, – пояснила Анна Пашкевич.

Добавлять в чай можно не только цветки, но и плоды боярышника. На пол-литра горячей воды понадобятся три столовые ложки ягод.

Также из боярышника можно приготовить отвар. Для этого 300–400 граммов плодов добавляют в литр воды, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Полученный отвар настаивают несколько часов, только после этого его можно пить перед едой, – добавила специалист.

Хорошая новость для любителей сладкого: из ягод боярышника можно приготовить варенье. Соотношение плодов и сахара должно быть два к одному.

Ягоды с сахаром нужно настоять, довести до кипения и охладить на протяжении 12 часов. Процедуры нагревания, кипячения и охлаждения стоит повторить несколько раз. К слову, из листьев боярышника можно приготовить отвар для принятия ванн. Для этого пять столовых ложек листьев заваривают в литре кипятка. После принятия ванны с таким отваром намного быстрее пройдет усталость, – поделилась Анна Пашкевич.

Фото: pixabay.com