Столтенберг не смог гарантировать быстрого вступления Швеции и Финляндии в НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сомневается, что Швеция и Финляндия в ближайшее время присоединятся к Североатлантическому альянсу. Об этом информирует ТАСС


Во время своего выступления 22 июня на мероприятии в Брюсселе, организованном американской газетой Politico, он отметил:

– Моя цель по-прежнему заключается в заботе о том, чтобы они [Швеция и Финляндия] смогли вступить в [НАТО] в ближайшее время. Я не могу это гарантировать, но я говорю, что это все еще моя цель.

По информации газеты, руководитель альянса настроен оптимистично, несмотря на негативную позицию Турции относительно вступления двух стран в НАТО. При этом он обратил внимание, что это не первый случай, когда один или несколько союзников [по НАТО] не согласны с мнением остальных. 

Послы Финляндии и Швеции при НАТО 18 мая вручили Столтенбергу заявки на вступление их стран в Североатлантический альянс. Турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не поддерживает  принятие в НАТО этих государств, пока они не определят своего отношения к террористическим организациям. Генсек НАТО считает опасения Турции вполне аргументированными. 

Подготовил(а):
Фото: РЕЙТЕР