Столярова назвала предложения по расширению научного взаимодействия с Кубой

Заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Татьяна Столярова и заместитель министра науки, технологий и окружающей среды Республики Куба Армандо Родригес Батиста в ходе встречи обсудили перспективы развития сотрудничества, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ГКНТ.


Во встрече также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Беларуси Сантьяго Перес Бенитес.

Татьяна Столярова рассказала кубинским коллегам о развитии науки и инноваций в Беларуси, ознакомила с направлениями деятельности ГКНТ.

"Государственный комитет по науке и технологиям и Министерство науки, технологий и окружающей среды Республики Куба связывают длительные отношения и эффективное научно-техническое сотрудничество. В 2016 году в Гаване прошло первое заседание совместной белорусско-кубинской комиссии по сотрудничеству в сфере науки и технологий, где были намечены перспективные направления научно-технического и инновационного сотрудничества. Проведен конкурс совместных научно-технических проектов, по итогам которого реализован проект "Разработка микробных препаратов для защиты экономически важных овощных культур от болезней". В настоящее время подходит к завершению реализация исполнительной программы кубинско-белорусского научно-технического и инновационного сотрудничества на 2020-2022 годы, утвержденной на втором заседании комиссии", - рассказала Татьяна Столярова.

Исходя из опыта совместной деятельности и достигнутых результатов, заместитель председателя ГКНТ озвучила предложения по активизации научно-технического взаимодействия между странами. Среди них проведение третьего заседания комиссии, разработка проекта исполнительной программы кубинско-белорусского научно-технического и инновационного сотрудничества на 2023-2025 годы, а также проведение конкурса совместных научно-технических проектов на 2024-2025 годы.

В свою очередь заместитель министра науки, технологий и окружающей среды и посол Кубы в Беларуси также выразили заинтересованность в расширении взаимовыгодного научно-технического сотрудничества и поддержали озвученные предложения.

Стороны также обсудили возможности проведения совместных мероприятий, способствующих расширению контактов научных и деловых кругов, обмену опытом в области подготовки кадров, прогнозирования развития науки и другое.

Фото ГКНТ