Страхар: малый и средний бизнес ускорит импортозамещение

Возможности малого и среднего бизнеса позволят ускорить работу по импортозамещению. Таким мнением с журналистами поделился заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар во время встречи с представителями частных предприятий Могилевской области по вопросам развития бизнеса, передает БЕЛТА.

Архивное фото

Как отметил Руслан Страхар, в Могилевской области всегда уделялось особое внимание работе с импортозамещением, которая в текущей экономической ситуации выходит на первый план.

Важно не просто определить, какие товарные позиции в регионе крайне необходимы. Мы должны заместить их для того, чтобы не остановились конвейеры крупных промышленных предприятий. Сегодня необходимо всем вместе обсудить, какие инструменты есть в стране, чтобы эти процессы шли как можно быстрее. Кроме того, нам очень важно вовлечь малый и средний бизнес, чтобы ускорить эту работу, – подчеркнул он.

По словам зампреда, эти вопросы легли в повестку дня очередного крупного семинара в Могилеве с участием Министерства экономики и Могилевской ассоциации промышленников и предпринимателей. Мероприятие также собрало представителей малого и среднего бизнеса, крупных промышленных предприятий, банковской сферы и других учреждений, которые готовы оказать поддержку частному предпринимательству.

В этом году мы поставили планку произвести в Могилевской области импортозамещающей продукции на $ 820 млн, – рассказал Руслан Страхар. – Около 60% от всех намеченных объемов планируем произвести за счет субъектов малого и среднего бизнеса. И этот процесс для нас весьма важен.

Участники встречи также обсудили меры поддержки экономики, бизнеса и населения в условиях санкционного давления, рассмотрели ряд программ по поддержке предпринимательства, ознакомились с тематической цифровой платформой Белорусской универсальной товарной биржи, обсудили другие актуальные проблемы.