Страны G7 никогда не признают изменения границ Украины

Страны Группы семи (G7 - Япония, Германия, Франция, Италия, США, Великобритания и Канада) заявили, что не признают изменения границ в Украине. Соответствующее заявление в ходе пресс-конференции сделала глава МИД ФРГ Анналена Бербок, информирует ТАСС.


- Мы никогда не признаем изменения границ, которые Россия хочет осуществить силой, - сообщила глава внешнеполитического ведомства Германии.

Это также следует из совместного заявления глав МИД "Большой семерки", которое было принято по итогам встречи в Вангельсе.

- Мы никогда не признаем границы, которые Россия пыталась перекроить посредством военной агрессии, - отмечается в заявлении глав МИД G7.

Наряду с этим главы внешнеполитических ведомств стран G7 заявили, что будут поставлять оружие Киеву "до тех пор, пока это будет необходимо".

- Мы будем продолжать оказывать нашу военную помощь Украине до тех пор, пока это будет необходимо, - следует из документа.

Странны Группы семи назвали действия России в Украине "ничем не спровоцированными", "противозаконными и ничем не оправданными". Министры считают, что Украина "имеет право на самооборону".

Наряду с этим в документе сообщается, что ситуация вокруг Украины ухудшила перспективы развития глобальной экономики. Действия РФ в Украине, по их мнению, "ухудшили перспективы развития глобальной экономики, приведя к сильному росту цен на продовольствие, горючее и энергоносители". Главы внешнеполитических ведомств призвали Россию прекратить "блокаду экспорта зерна" с Украины.

- Это может быть только первым шагом, - следует из заявления. В документе подчеркивается, что порядка 43 млн человек находятся на грани голода.

Подготовил(а):
Фото: РЕЙТЕР