Свадебный эксперт дала советы по рассадке гостей на празднике
Планирование собственной свадьбы может оказаться весьма стрессовым занятием. Важный вопрос — как рассадить гостей, чтобы они чувствовали себя комфортно. Свадебный эксперт Елена Назарова дала несколько советов и рекомендаций.
Эксперт советует для начала на листе бумаге написать имена и фамилии каждого гостя. Так будет нагляднее и понятнее.
— Конечно, хочется, чтобы все гости перезнакомились. Однако правильнее, чтобы люди сидели в кругу знакомых. Это необходимо для того, чтобы они себя комфортно чувствовали. За знакомство гостей друг с другом отвечает ведущий, — отметила Елена Назарова. — Поэтому ваша задача — рассадить гостей на свадьбе таким образом, чтобы они могли пообщаться. Потому что если человек приходит и садится за стол, где никого не знает, он в любом случае будет нервничать, волноваться, какое-то время ему будет совсем некомфортно. Возможно, если он общительный, то потом со всеми перезнакомится, но по большей части такое происходит только к концу вечера. Даже если не все друг друга за столом будут знать, то хотя бы какая-то часть должна быть между собой знакома. То есть один человек знает троих, другой — двоих, и они между собой контактируют.
Важно подумать и о тех, кто друг с другом не общается в принципе, но вынуждены быть на одном мероприятии. Эксперт предлагает расставить столы таким образом, чтобы такие гости ни в коем случае не сидели друг к другу спиной. Лучше определить им места, которые будут находиться в разных сторонах зала. Чтобы эти люди максимально не контактировали между собой.
— Рассадка за столами может быть общего плана, условно, на бумаге формата А3, где будет обозначен номер стола и кто за ним сидит. Люди смогут прийти, ознакомиться со списком, найти свое место, — посоветовала эксперт. — Также может быть персонализированная рассадка. Карточки с именами кладутся либо на тарелку, либо рядом.
Эксперт советует не игнорировать составление рассадки и не оставлять решение, кто и с кем будет сидеть, за гостями. Это чревато последствиями.
— Например, представьте ситуацию: все сели по местам, кто-то решил себе налить сока, испачкал бокал. Потом приходит какая-нибудь пара, есть одно место с одной стороны и одно — с другой. Это создаст неудобство. Гостям придется пересаживаться, переносить приборы, ставить еще один стул . Поэтому рассадку все же стоит планировать заранее, — подытожила Елена Назарова.
Фото: freepik