Свой картофель фри: уникальный для Беларуси цех открыли в Толочине

РУП «Толочинский консервный завод» – известное в стране предприятие. Крупнейший производитель картофеля и продукции из него, ведущий игрок на рынке промышленного садоводства, занимающийся углубленной переработкой сырья. В последние годы база предприятия масштабно модернизируется и обновляется.


И вот очередное новоселье: сдан в строй первый в Беларуси цех по производству замороженного полуфабриката картофеля фри. В торжественной церемонии открытия новой промышленной площадки приняли участие председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, помощник Президента по Витебской области Анатолий Линевич и другие гости.

– Это уникальное, экспортоориентированное производство, – отметил Александр Субботин. – Проект, аналогов которому нет не только в стране, но и в ближайшем зарубежье. Пусть столь эффективная инновационная инициатива станет примером для остальных.


Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, поздравляя заводчан с завершением совместного проекта, подчеркнул:

С участием Национальной Академии наук в последние годы в стране уже создано свыше 100 инновационных производств. Это целая цепочка эффективных и конкурентных предприятий и уникальных технологий, которая работает на благо будущего нашей родной Беларуси.


… Строительство суперсовременного цеха, который будет ежегодно производить от 3,6 до 10 тысяч тонн картофеля фри, заняло свыше трех лет. Велось оно в соответствии с Государственной программой инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы. Финансирование проекта осуществлялось из различных источников, в том числе – республиканского и областного инновационных фондов. Завод использовал кредитные ресурсы Банка развития, облигации Банка БелВЭБ, а также немалую часть собственных средств. Высокопроизводительное подразделение оснастили голландским оборудованием, здесь создано 25 новых рабочих мест.


Что даст новый цех экономике Толочинского консервного завода в частности и стране в целом? Производство картофеля фри – очень востребованное сегодня импортозамещающее и экспортоориентированное направление. Судите сами: ежегодно в Беларусь ввозят свыше 4 тысяч тонн замороженного картофеля фри. Теперь предприятие будет закрывать львиную долю этих потребностей и примерно 50 процентов произведенного сможет отправлять на экспорт. Не сырье в виде обычного картофеля, как было ранее, а готовый полуфабрикат с высокой добавленной стоимостью. Выгода очевидна. Так же, как и интерес со стороны потенциальных партнеров. В настоящее время, например, ведутся переговоры с представителями крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания McDonald's. Сотрудничество обещает быть перспективным и взаимовыгодным.


В итоге предприятие сможет свести на нет сезонные проблемы с реализацией картофеля. Иногда они имеют место, так как толочинцы получают самый большой в стране урожай. Здесь наиболее крупная в стране картофельная плантация – 900 гектаров. Её планируется расширить до тысячи гектаров. Кстати, валовой сбор минувшего сезона – свыше 32 тысяч тонн.

Уникальность РУП «Толочинский консервный завод» в том, что здесь смогли создать полноценный интеграционный комплекс. В него вошли такие циклы, как производство, хранение, переработка и реализация картофеля, плодов, ягод и продуктов из них.


Вот только некоторые знаменательные события из хроники последних лет: построено фруктохранилище на 2,4 тысячи тонн с линией сортировки фруктов и навеса хранения тары на территории производственной базы промышленного сада. Возведены 2 картофелехранилища на 12 тысяч тонн каждое, появился свой цех доработки картофеля с линией мойки, сухой чистки и фасовки. Введен в эксплуатацию цех розлива соков. Приобретена и смонтирована новая линия розлива вин производительностью 6 тысяч бутылок в час. Создана и успешно функционирует собственная пасека из 110 пчелосемей…

Внушительны и планы на будущее. Предприятие уверенно берется за реализацию самых смелых проектов. Конечная цель – создание совершеннейшей модели уникального многовекторного производства с максимальной глубиной переработки сырья.


Итак, следующие шаги. В скором времени будет начато строительство современного картофелехранилища на 20 тысяч тонн. В нем обеспечат специальные условия – оптимальные для сохранности клубней, подлежащих переработке для выпуска фри. Предполагается значительно расширить холодильные мощности – для хранения замороженных овощей и ягод. А еще в планах – строительство модульного технологического комплекса по микроклональному размножению картофеля, плодовых и ягодных культур. Заводчане уже закупают оборудование для системы капельного полива на 120-гектарной площади сада, думают о строительстве еще одного фруктохранилища на 3 тысячи тонн и реконструкции цеха по производству картофельного крахмала…


Такая масштабная программа обновления, бесспорно, поможет предприятию и в будущем расширять площади, наращивать объемы производства и повышать эффективность работы. Интересно: сегодня здесь трудятся около 430 человек, средняя зарплата – более 1,5 тысячи рублей, рентабельность продаж – 10,5 процента. А не имеющий аналогов в стране цех картофеля фри, как отметили на новоселье, – это новый и очень перспективный этап в истории развития завода.

Begunova@sb.by