Свыше 80 процентов продукции Верхнедвинского маслосырзавода уходит на экспорт

По словам первого заместителя директора ОАО “Верхнедвинский маслосырзавод” Светланы Чивировой, в сыроварении к молоку предъявляют самые строгие требования. Используется сырье лишь экстра-класса -- специалисты учитывают процент жирности, количество белка, сухих веществ и многие другие показатели, от которых зависит вкус, консистенция, аромат сыров.


-- Около 70 процентов производимой на предприятии продукции -- сыры премиум-качества. Современное оборудование позволяет выпускать аналоги элитных европейских сыров, а также полутвердых, мягких. В общей сложности у нас около 50 наименований, также делаем творог, четыре вида сливочного масла, сыворотку подсырную и три вида сухой деминерализованной, -- отмечает Светлана Чивирова. -- Покупательский спрос на внутреннем и внешнем рынках стремительно растет, для нас это наилучший шанс. Продукцию выпускаем под несколькими торговыми марками. Предприятие “Верхний луг”, созданное на базе нашего завода пять лет назад, лидирует в Беларуси по производству моцареллы, активно закупают ее крупнейшие пиццерии страны.

При этом объемы экспортных поставок по-прежнему высоки. В целом свыше 80 процентов продукции уходит за рубеж, а если говорить исключительно про сыворотку -- то и все 90 процентов. Основные объемы поставляют в Россию. В Китае хорошо знают о Верхнедвинском заводе. С Сербией сотрудничают свыше трех лет, рядом других государств. С недавнего времени освоили рынки Азербайджана, Узбекистана.





Фото из архива маслосырзавода