"Тегеран-93"

Так можно назвать современный политический детектив, начавшийся девять лет назад словами директора ЦРУ...В 1993 году директор ЦРУ Дж.Вулси сказал что, возможно, вскоре США подвергнутся "сильным ударам"... Потом Буш конкретизировал "угрозы". В черном списке таких стран-угроз традиционно указывается и Иран, причисленный администрацией Буша к пресловутой "оси зла".

С такой классификацией не согласны многие страны, в том числе и Беларусь. Позицию белорусского МИДа выразил начальник управления Азии и Африки Алексей Скрипко: "Включение государств в черный список без предоставления достоверных доказательств о нарушении ими международных норм, не способствует безопасности и стабильности".

США же продолжают усиливать свою линию, нацеленную на международную изоляцию Ирана. Одна из основных мишеней - Россия, которую Вашингтон постоянно обвиняет в том, что российские специалисты способствуют развитию военной ядерной программы Ирана. Москва же неизменно отвечает, что если ракетные технологии и оказались у иранцев, то только из-за безответственности или жадности отдельных инженеров.

Беларусь тоже, по словам А.Скрипко, давно уже сделала свой выбор в пользу развития отношений с Ираном и не намерена от этого отказываться: "Мы открыто сотрудничаем с Ираном, и нам не за что и не перед кем оправдываться".

Тегеранское правительство имеет достаточно союзников на международной арене. И Вашингтону пока приходится с этим считаться. Однако всегда есть обстоятельства, которые могут форсировать "ударные" планы Буша в отношении Ирана.

Кстати, на днях Иран совершил очередное успешное испытание баллистической ракеты "Шахаб-3". Причем руководство исламской республики особо отмечало, что это испытание проходит в рамках оборонной доктрины Ирана и никакого наступательного характера не имеет. Однако дальность полета "Шахаб-3" - примерно 1.300 километров. Это означает, что она может достичь территории Израиля, Восточной Турции, Пакистана и американских баз в Саудовской Аравии. Данный факт (особенно его последняя деталь) не мог не обеспокоить Вашингтон. Что может предпринять Америка? Едва ли в Белом доме рискнут на немедленную силовую акцию против Ирана, так как это способно серьезно осложнить российско-американское сотрудничество. А к нему сейчас как никогда трепетное отношение, поскольку это - краеугольный камень будущей системы международного сотрудничества.

Но... Министр обороны Ирана заявил, что давление, которое США оказывают на Россию и Китай, с тем чтобы те приостановили помощь Ирану, не будет иметь для страны никаких последствий. Она уже обладает "всеми необходимыми ракетными технологиями". США расценивают это как вызов. И отвечая на него, Белый дом, возможно, рискнет пойти дальше, чем многие себе это представляют. В том числе и пацифисты из Западной Европы, и муллы из Тегерана, и сенаторы-демократы из Вашингтона, которые выступают против планов и намерений Буша. Словом, этот регион Востока становится все более проблемным...