Туровец: станкостроительные предприятия Беларуси достигли высокого уровня локализации

О том, работают ли станкостроительные предприятия нашей страны над стратегией и какой у них уровень локализации, рассказал Владимир Туровец, директор ОАО «Институт Белоргстанкинпром», в программе «Экономическая среда» на телеканале «Беларусь 1».

Фото: скриншот видео

Гость студии отметил, что стратегия у станкостроительных предприятий есть:

На сегодняшний день подписаны совместно с Российской Федерацией ряд документов – это и межправительственное соглашение, и дорожная карта по развитию сотрудничества. Соглашение предусматривает осуществление совместных программ, проектов, взаимный обмен научными разработками. А дорожная карта – это пошаговый план сотрудничества по созданию центров компетенций на территории России, а также на базе станкоинструментальных предприятий наших стран. В рамках дорожной карты также предусмотрено создание станков со 100% локализацией на территории Республики Беларусь и Российской Федерации.

Владимир Туровец назвал уровень нынешней локализации станкостроения нашей страны:

Если мы говорим про белорусскую составляющую, то это порядка 50%. Если говорим про Союзное государство, то здесь мы достигаем по ряду оборудования даже до 90%. В среднем – 80%. Также в мае на выставке в Москве запланировано представить обрабатывающий центр белорусского производства с уровнем локализации Союзного государства в 100%.

Эксперт также рассказал, способно ли сегодня отечественное станкостроение обеспечить нашу промышленность современным и высокотехнологичным оборудованием:

Я хотел бы отметить, что за последние два года спрос на продукцию станкоинструментальной промышленности Республики Беларусь возрос в несколько раз. Немало этому способствовали те ограничительные меры, санкции, принятые недружественными странами в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь. Поэтому мы на первое место поставили повышение технологического потенциала наших предприятий, потому что без модернизации производственных процессов существенно повысить объем и качество выпускаемой продукции достаточно сложно. Уже в текущем году запланирована именно модернизация ряда основных предприятий станкоинструментальной промышленности страны, – резюмировал Владимир Туровец.