Ученые из России создали индикаторы срока годности для упаковки продуктов

В университете ИТМО в Санкт-Петербурге разработали флуоресцентные индикаторы для определения реального срока годности продуктов. Об этом пишет ТАСС.

Фото: freepik

Сообщается, что в ИТМО разработали флуоресцентные индикаторы на основе углеродных точек для умной упаковки пищевой продукции. Они помогут определить реальный срок годности мяса, рыбы и курицы. Если свечение индикаторов под ультрафиолетом становится тусклым, продукт покупать не стоит.

В университете пояснили: лабораторные тесты показали, что индикаторы реагируют на сероводород, выделяющийся при гниении белковых продуктов вроде мяса, курицы, рыбы и морепродуктов. Чем больше концентрация сероводорода в упаковке, тем тусклее становится свечение индикаторов под ультрафиолетом. По данным университета, ученые предлагают размещать индикаторы с внутренней стороны прозрачной пленки, которая покрывает контейнер.

Кроме этого, уточняется, что ученые разработали прототип специального модуля к смартфону со встроенным ультрафиолетовым светодиодом, чтобы оценивать свежесть товара без профессионального оборудования. Модуль помещается поверх пищевой упаковки, а ультрафиолет попадает на прозрачную пленку с индикатором. Камера смартфона, расположенного на модуле, фиксирует оптический отклик индикатора, а специальная программа на компьютере анализирует, насколько уменьшилась интенсивность свечения.