Ученые предложили использовать нут в импортозамещении белка в спортивном питании
Ученые Южно-Уральского государственного университета первыми в России создали технологию изготовления белка на основе нута, которым можно замещать импортный, применяемый для производства спортивного питания. Об этом пишет ТАСС.
Фото: freepik
Сообщается, что смесь на основе нута в отличие от традиционной не содержит вещества, препятствующие пищеварению, и не вызывает аллергию. Кроме этого, по словам ученых, до недавнего времени белок для спортивного питания в Россию полностью импортировался. Поэтому в качестве альтернативы они выбрали нут.
Как рассказали ученые, нут лишен недостатков сои и пшеницы, которые сегодня применяют для производства спортивного питания. Семена сои содержат несколько видов трипсиновых ингибиторов протеаз — веществ, препятствующих пищеварению. Продукты пшеницы содержат глютен, который может вызывать аллергию. А нут при этом содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для организма человека, особенно испытывающего физические нагрузки, в их числе лейцин, лизин, метионин, треонин.