Ученые создали версию традиционной китайской кухни, снижающую артериальное давление
Ключевой особенностью китайской диеты для здоровья сердца, созданной по образцу диеты «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH), стало снижение содержания натрия, так как питание с высоким содержанием натрия является ключевым фактором риска высокого кровяного давления.
«По сравнению с составом питательных веществ обычной китайской кухни наша полезная для сердца диета сократила натрий вдвое, с 6000 мг в день до 3000 мг, уменьшила потребление жиров и удвоила количество пищевых волокон. Также увеличилось количество употребления белка, углеводов и калия», – сказал автор и сопредседатель исследовательской группы, доктор философии, диетолог и научный сотрудник Института клинических исследований Пекинского университета Яньфан Ван.
Как и в других частях мира, в последние десятилетия в Китае быстро росло количество сердечно-сосудистых заболеваний. Изменения в питании китайцев стали основным фактором болезней сердца. Согласно исследованию питания, потребление зерновых, бобовых, клубнеплодных, а также овощей и фруктов значительно сократилось. Напротив, потребление мяса, яиц и масла резко возросло.
Участники для исследования были набраны из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и Чэнду. Китайская диета для здоровья сердца разрабатывалась в этих регионах и соответствовала четырем региональным кухням. Это непросто, поскольку китайская кухня имеет долгую историю использования соли для приготовления пищи и консервирования продуктов. Особенно это актуально для Северного Китая, где в холодном климате всегда было мало зелени, и людям приходилось есть консервированные в соли овощи зимой и весной. Вот почему потребление натрия еще выше у людей, живущих на севере Китая.
Результаты показали, что эффект снижения артериального давления вследствие применения китайской здоровой диеты для сердца может быть существенным и совместимым с лекарствами от гипертонии.
У участников эксперимента стало более низким артериальное давление: систолическое (верхнее число) снизилось в среднем на 10 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) упало в среднем на 3,8 мм рт.
Исследователи отметили, что эти результаты свидетельствуют о том, что диета может снизить основные сердечно-сосудистые заболевания на 20%, сердечную недостаточность – на 28% и смерть от всех причин – на 13%.
Людям с гипертонией предлагается потребление цельного зерна, нежирного и растительного белка, а также различных фруктов и овощей. Им следует ограничить употребление соли, сахара, животных жиров, обработанных пищевых продуктов и алкоголя. Все эти рекомендации действуют независимо от того, в какой стране пища готовится и потребляется.
Фото: pixabay.com