Угрожал сжечь вместе с детьми: на белорусско-российской границе задержан вымогатель

С июля прошлого года по февраль текущего злоумышленники вымогали почти три миллиона российских рублей у четверых жителей Оршанского и Дубровенского районов. Подробности рассказал начальник отдела ГУБОПиК МВД Алексей Борисенок.


Потерпевшие использовались в качестве подставных лиц: на их имя оформлялись банковские карты для совершения финансовых махинаций на территории России. Когда деньги со счетов куда-то исчезли, преступники решили компенсировать убытки за счет невиновных. Их принуждали к продаже домов и участков, избивали, угрожали сжечь их самих, детей и родственников. 

– В результате проведенной во взаимодействии с коллегами из России операции 39-летнего основного фигуранта задержали при пересечении российско-белорусской границы. Он уроженец Витебщины, долгое время проживал в Смоленской области, – рассказал Алексей Борисенок.

В отношении вымогателя возбуждено уголовное дело за вымогательство, совершенное организованной группой в крупном размере. Проверяется его причастность к другим преступлениям, устанавливаются подельники.