Уникальные технологии, инновации, эстетика: чем руководствуются при возведении и реконструкции объектов

Одним из приоритетных направлений развития национальной экономики является строительство. О развитии рынка строительных услуг, уникальных технологиях, которые применяются при возведении объектов самого разного назначения шла речь на пресс-конференции «Новые строительные объекты и возможности для развития жилой, промышленной и социокультурной сфер Беларуси». 

Иллюстративное фото

В ходе обсуждения рассматривалась роль в эволюции строительной отрасли Республиканского профессионального конкурса на соискание премии за достижения в строительстве «Лидеры в строительстве – 2022». Впрочем, такое название он носил не всегда.

– Конкурс с 19-летней историей назывался раньше «Лучший строительный продукт года». Однако строительные материалы преобразуются в разные объекты. Невозможно оценить роль и качество строительного материала, не видя его в дальнейшей эксплуатации. Анализируя же строение, мы не можем обращать внимание только на его техническую часть. Большое значение имеют и технологии возведения, и качество строительства, эксплуатации, и социальная значимость, и эстетика, – пояснил причины ребрендинга Антон Гарустович, председатель экспертного совета Республиканского конкурса «Лидеры в строительстве – 2022». – Фактически этот конкурс – всеобъемлющая контрольная работа для строительной отрасли.

Участие в строительном состязании приняли около 30 объектов, спроектированных, построенных или реконструированных ведущими предприятиями отрасли.

– По достоинству оценить качество капитального ремонта и модернизации здания экономического суда Минской области нельзя, не погружаясь в историю. Ведь оно является историко-культурной ценностью, частью исторического центра города. Сохранен внешний архитектурный облик здания с его лепниной на фасадах, балюстрадой, при этом само оно наполнено современным содержанием, которое позволяет использовать цифровые технологии, – приводит примеры разносторонней оценки объектов Антон Гарустович. – При возведении физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Михановичи применены уникальные конструкции из деревянного клееного бруса. Этот объект относится к тем, которые выводят поселок на совершенно новый уровень, ведь его инфраструктура начинает соответствовать столичной.

Александр Патутин, председатель оргкомитета конкурса «Лидеры в строительстве – 2022», отметил, что на конкурсе широко представлена сфера промышленного и гражданского строительства, а вот объектов агропромышленного, энергетического, транспортного комплекса хотелось бы видеть больше. При этом радует, что номинанты не сконцентрированы в Минске, а находятся в разных уголках страны.


Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ