Узнали боевой путь родственников и изучили атрибуты войны: чем удивлял «Марафон единства» в лидском музее
С начала открытия здесь уже побывали сотни посетителей разных возрастов. Особый ажиотаж у них вызвал специальный интерактивный стенд. С его помощью можно зайти в уникальную базу, где в оцифрованном виде уже содержатся более 225 тысяч персональных электронных карточек партизан Великой Отечественной войны.
Начальник управления рекламы издательского дома «Беларусь сегодня» Павел Сухоруков отметил, что работы по оцифровыванию данных продолжаются до сих пор:
— На данный момент мы обработали только половину личных дел, поэтому работы предстоит много. Выставка создана на основании всех имеющихся данных. За два года она уже 120 раз демонстрировалась общественности. А сегодня мы с ней с радостью принимаем участие в республиканской акции «Марафон единства».
Павел Сухоруков рассказал, что выставка меняется от города к городу:
— В какой бы регион Беларуси мы ни приехали, стараемся демонстрировать личные дела местных героев. Часто люди находят своих родственников если не на стендах, то на интерактивной доске. Равнодушных нет нигде. Детям также интересны фотозоны с атрибутами войны. Тут самое главное — заинтересовать их. А потом они придут домой и с компьютера продолжат изучать эту важную тему.
Среди посетителей выставки — Татьяна Лиханова, которая пришла в музей с подругой. Татьяна родом из центральной России, родственников-партизан не имеет, но за изучением интерактивной доски провела много времени:
— О выставке и других мероприятиях «Марафона единства» узнали в Instagram и решили уделить им свой день. Конкретно эта точка очень трогательная и интересная. Я не коренная белоруска, вряд ли своих родственников здесь найду, но, например, дедушку подруги мы смогли отыскать за тем «терминалом» и ознакомились с его историей. Хорошо, что и дети сюда пришли. Мне кажется, важно, чтобы они на это посмотрели, познакомились ближе с теми, кто внес свой вклад в Великую Победу.
Десятиклассник Матвей Приходько особенно оценил уголок с военными атрибутами. Парень интересуется историей Великой Отечественной войны и оружием той эпохи:
— Выставка интересная, особенно вот этот уголок с вещами военными. Хочу в будущем коллекцию оружия времен войны собрать. Вообще, мне очень нравится изучать историю того периода. Тем более что у меня бабушка во время войны врачом была, много рассказывала про те времена: как ездила по деревням и делала уколы нуждающимся. Сам я медиком не хочу становиться, планирую в Военную академию поступать.
Издательский дом «Беларусь сегодня» вместе с Национальным архивом продолжат большую и очень важную работу по увековечению памяти героев. Оцифрованная база будет пополняться, потому что в Национальном архиве хранятся сведения о 444 тысячах защитников Отечества, в их числе свыше 370 тысяч партизан и 70 тысяч подпольщиков.