Причины производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом, обсудили в Витебском облисполкоме

Об укреплении трудовой дисциплины, состоянии условий и охраны труда в организациях Витебской области и ходе реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» говорили сегодня на заседании Витебского облисполкома.


18 лет на основе этого документа ведется планомерная, системная работа и контроль по всем направлениям безопасной жизни и трудовой деятельности. Ежегодно принимается ряд управленческих решений, на основании которых местные исполнительные и распорядительные органы осуществляют государственное управление по укреплению общественной безопасности и дисциплины, снижению гибели и травматизма людей.

– Эта Директива и является 1-й, потому что для государства наиболее важно обеспечение общественной безопасности, ускорение социально-экономического развития и в целом сохранение и улучшение качества жизни. И это невозможно сделать без жесткой дисциплины, о чем глава государства говорит на каждом мероприятии. Этого же я требую и от вас, – обратился председатель Витебского облисполкома Александр Субботин к присутствовавшим на заседании руководителям районов и предприятий области.

Безусловное исполнение Директивы №1 должно быть одним из ключевых приоритетов для каждого руководителя в любой организации и в любой отрасли. От грамотной и эффективной работы в этом направлении зависит не только безопасность здоровья людей, но и будущее экономическое процветание нашей страны, отметил Александр Субботин.


Согласно статистике, в 2000-х годах от травм на производстве ежегодно погибало более 30 работников. Ситуация изменилась, когда в 2015 году постановлением Совета Министров был утвержден План мероприятий по реализации Директивы №1. В итоге печальная статистика стала варьироваться в пределах 20.

– Третий год подряд количество смертельных травм на производстве в Витебской области являются наименьшими в республике. С начала 2022 года 53 человека получили тяжелые травмы и 11 погибли. На территории области не зарегистрировано случаев хронического профессионального заболевания. Вместе с тем, на 10 процентов возросло общее количество травм, особенно в категории лёгких – с 82 до 103. При этом увеличилось количество погибших от отравления алкоголем и его суррогатами. По этой причине регион ежегодно теряет около 200 человек, – отметил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Александр Христофоров.


Глава области обратил внимание, что алкогольное опьянение проходит красной нитью по всем показателям, в том числе по дисциплине и разным правонарушениям. Затем следуют безалаберное отношение людей к своему здоровью и безопасности, невыполнение руководителями своих прямых должностных обязанностей, нарушение трудовой дисциплины всеми работниками на всех уровнях.

47 процентов трав на производстве произошло по вине самих работников. Поэтому неслучайно в новой Конституции появилась статья 45, где не только государством гарантируется право на охрану здоровья, бесплатное лечение, но и зафиксировано, что граждане также должны заботиться о сохранении собственного здоровья.

Производственный травматизм ведет к экономическим потерям. Выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве по области составили почти 9,5 миллионов рублей.

Несчастных случаев на производстве можно было бы избежать, если бы руководители и специалисты по охране труда больше следили за порядком, на предприятиях всегда добросовестно проводили предсменный медосмотр или освидетельствование, а работники не нарушали трудовую дисциплину и требования безопасности при эксплуатации оборудования и инструмента.


– Одной из существующих проблем является внезапная смерть на рабочем месте, когда единственной причиной являлось наличие заболевания. В течение последних лет ежегодно так уходят около 50 человек. Уже с начала года умерло 47 работников, – рассказал Александр Христофоров. – Чтобы повлиять на ситуацию необходимо уделять больше внимания восстановлению здоровья работающих, формированию здорового образа жизни, проведению медицинских осмотров работников.

Вопросы охраны труда никогда не отойдут на второй план, так как их недоработку невозможно восполнить или исправить. Но нужно усилить контроль за трудовой дисциплиной работников всех уровней на всех предприятиях области, подчеркнул Александр Субботин.


alimova@sb.by