В Беларуси действует 238 объектов общепита, специализирующихся на национальной кухне

В Беларуси действует 238 объектов общепита, специализирующихся на приготовлении блюд национальной кухни. Такие данные во время международного форума «Трейд Диалог» озвучила заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Нина Емельянова.


Она отметила, что отрасль общепита в стране активно развивается. Так, если в 2020–2022 годах количество объектов уменьшалось, а товарооборот сегмента сокращался, то сейчас отмечается динамичный рост по этим показателям. Так, за первые 6 месяцев 2024 года в Беларуси открылось 646 объектов, а общее число по итогам полугодия составило 25,59 единицы.

— И обеспеченность населения общедоступными местами также достигла норматива и составила 43 места на тысячу человек, что говорит о восстановлении сегмента, — прокомментировала Нина Емельянова.


Она рассказала, что наиболее распространенные типы общепита — столовые и кафе. На их долю приходится свыше 4,6 тысячи и более 3,3 тысячи объектов. Также функционирует 2,6 тысячи мини-кафе, более 1,8 тысячи баров, 1,7 тысячи буфетов, свыше 1,3 тысячи кафетериев, 1,4 тысячи кофеен, 768 ресторанов, 661 столовая-раздаточная, 658 летних кафе, 551 закусочная, 420 кафе быстрого обслуживания, 352 магазина-кулинарии, 337 ресторанов быстрого обслуживания, 152 мини-бара.

— Более востребованными становятся заведения, которые отличаются быстрым приготовлением и подачей блюд, а также невысокой стоимостью, — обратила внимание замминистра.


Она добавила, что в стране создана и продолжает развиваться сеть специализированных объектов общепита с национальной кухней. За первое полугодие 2024-го их стало на 21 больше.

— И сегодня в Беларуси действует 238 объектов, специализирующихся на приготовлении блюд национальной кухни, на 20 тысяч мест, — акцентировала замминистра.


Фото на анонсе: архив «СБ».


Фото: Елизавета КОБЕЦКАЯ