МВД прорабатывает вопрос об упрощении выдачи вида на жительство прибалтийцам и полякам с белорусскими корнями

В Беларуси создаются максимально благоприятные условия для въезда законопослушных иностранцев. Так, введение в апреле безвизового порядка въезда в республику для граждан Латвии, Литвы и Польши позволило более 164 тысячам человек посетить нашу страну. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.


В МВД отметили, что одновременно возросло количество обращений в районные ОВД по вопросам постоянного проживания в Беларуси.

– Особенно со стороны иностранцев, имеющих белорусские корни. Это люди, которые ранее состояли в нашем гражданстве, имеют основания для его приобретения в порядке регистрации, являются белорусами или идентифицируют себя с ними, их потомками, – подчеркнул первый заместитель начальника ДГиМ МВД Виталий Наумчик. 

Отмечается, что законодательство уже предусматривает возможность получения соответствующего разрешения для постоянного проживания указанной категорией иностранцев.

– Сейчас МВД прорабатывает вопрос об упрощении процедуры выдачи вида на жительство гражданам Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, имеющим белорусские корни, в том числе сокращения срока данной административной процедуры до одного месяца. Это создаст более благоприятные условия для въезда, долгосрочного пребывания и интеграции граждан этих стран в нашей республике, – добавил Виталий Наумчик.