В Беларуси выпускается более 1900 наименований цельномолочной продукции — Минсельхозпрод
В ассортименте молочной продукции отечественных предприятий 485 наименований сыров, 50 — сливочного масла, более 1900 — цельномолочной продукции, 110 — сухих продуктов для детского питания, отметила Мария Климова.
— В рамках стратегии развития молокоперерабатывающей отрасли в Беларуси на 2023–2025 годы проходят мероприятия по модернизации и техническому переоснащению организаций молочной промышленности и, как итог, развитию промышленной базы для выпуска востребованных рынком молочных продуктов с более высокой товарной стоимостью. Уже организовано производство концентрата сывороточно-белкового в Брестской области, в Минской области будет организовано производство лактоферина, сделаны большие шаги в направлении производства сухого быстрорастворимого молока — восемь предприятий уже модернизировали цеха, установили соответствующее оборудование. До конца года планируется завершить создание нового производства по выпуску сыров с белой плесенью на ОАО «ММЗ № 1» Вилейский производственный участок», увеличение мощностей по производству сыров с голубой плесенью на ОАО «ММЗ № 1» Нарочанский производственный участок». В сыроделии также будут приниматься меры по увеличению мощностей по выработке сыров и расширению ассортимента, в том числе элитных с длительными сроками созревания, полутвердых с различными наполнителями, фасованных, тертых, колотых и других, — рассказала начальник главного управления перерабатывающей промышленности.
Что касается специализированных и функциональных продуктов, то в настоящее время идет подготовка к строительству инновационного цеха детского питания в соответствии с требованиями стандарта GMP. Пять заводов занимаются выпуском безлактозной продукции.