В Белом доме опасаются, что танки Abrams попадут к армии России, заявил американист

Соединенные Штаты Америки опасаются, что после отправки танков M1 Abrams в Украину они окажутся в руках Вооруженных сил России, поэтому пытаются найти способы решить эту проблему. Такое заявление в эфире телеканала "Соловьев Live" сделал политолог-американист Малек Дудаков.


Ранее агентство Anadolu со ссылкой на неназванного представителя американской администрации сообщило, что Соединенные Штаты могут передать Киеву от 30 до 50 американских танков M1 Abrams. По его информации, о поставках президент США Джо Байден может объявить в ближайшее время.

– Есть две точки зрения, которые обсуждаются в Белом доме. Первая связана с тем, что есть опасения по поводу того, что танки окажутся трофейными, попадут в руки России. Не думаю, что удастся много всего узнать из конструкции, но какую-то информацию получить точно получится. Поэтому россиянам было бы полезно такие трофеи получить. Для начала американцам придется разобрать танки, убрать все хорошее, в том числе коммуникационное оборудование, которое использует армия США, чтобы хотя бы это не попало в руки РФ. Другое дело, что пользы от такого танка будет еще меньше, – обратил внимание Малек Дудаков.

По словам американиста, другая точка зрения в Белом доме касается того, что США могут закупить для Украины старые версии Abrams, а не передавать новые.

– Отправить их не из Америки, а из Египта, Кувейта или Марокко, где еще с 1980-х годов эти танки находятся на вооружении у местных армий. Но там уж совсем хлам, но его могут поставить в Украину, чтобы дать возможность Германии сохранить лицо, отправляя свои Leopard, – считает Малек Дудаков.