В Борисовском районе пенсионерка погибла при пожаре в собственном доме

Трагический случай произошел 24 ноября в деревне Брили Борисовского района. Подробности случившегося корреспонденту sb.by рассказала официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович. 


В 20:59 спасателям от очевидцев поступило сообщение о возгорании жилого дома. По приезде подразделений МЧС наблюдалось открытое горение одноэтажного деревянного жилища. В одной из комнат спасатели обнаружили хозяйку дома 1936 года рождения. Пенсионерку спасти не удалось. 

– Известно, что женщина проживала одна. В результате пожара огнем уничтожена крыша, повреждены стены и имущество на всей площади дома. Проводится проверка. Причина загорания устанавливается, – сообщила Анастасия Швайбович.  

В Минском областном управлении МЧС отметили, что с начала года на территории региона произошло 1283 пожара, от которых погибли 144 человека. 

– В связи с похолоданием и активным отопительным сезоном обращаем внимание на соблюдение правил эксплуатации печного отопления. Прежде чем протопить печь, необходимо визуально оценить, чтобы не было нарушений ее целостности. Также обязательно прочистите дымоход. Помните, что ни в коем случае при топке нельзя использовать легковоспламеняющиеся горючие жидкости, – отметила Анастасия Швайбович.  

Также спасатели обращают внимание на эксплуатацию печного оборудования. Во избежание отравления угарным газом, заканчивать топку можно только после полного прогорания углей. 

– Кроме того, в связи с холодной порой года многие стали курить в доме. Снизить риск пожара можно, исключив курение в жилище, – добавила официальный представитель Минского областного управления МЧС. 

В МЧС напомнили, что помочь обнаружить возгорание на ранней стадии поможет автономный пожарный извещатель.

Фото: Павел БОГУШ