В Бресте пятилетний мальчик утонул в колодце: расследование завершено

24 октября 2021 года ребенок погиб в подземном резервуаре с водой. Подробности инцидента рассказали в УСК по Брестской области.


Следственным управлением УСК по Брестской области установлены подробности расследования уголовного дела по обвинению бывшего начальника одной из жилищно-эксплуатационных служб Бреста в служебной халатности, повлекшей по неосторожности смерть ребенка.

– По данным следствия, днем 24 октября минувшего года 37-летняя женщина прогуливалась вместе со своим 5-летним сыном в лесном массиве на территории бывшего военного городка. Ребенок во время игры скрылся из ее поля зрения. Мать после тщетных поисков сына обратилась за помощью к сотрудникам МЧС. Прибывшие на место спасатели обнаружили безжизненное тело ребенка в подземном резервуаре с водой, – пояснили в ведомстве. 

Следователи осмотрели место происшествия и установили,  что горловина резервуара не была оборудована люком или запирающим устройством, а сам резервуар скрыт под земляной насыпью, не огорожен и не обозначен на местности.

При расследовании была изучена служебная документация. Установлено, что резервуар с водой находился на территории, обслуживаемой ЖЭС. В обязанности начальника службы входила организация проверок и обследований всех потенциально опасных объектов, в том числе необходимость уделять особое внимание наличию и целостности люков и ограничению доступа к ним посторонних лиц. 

38-летний обвиняемый не исполнил возложенные на него служебные обязанности, не принял необходимые меры по обеспечению безопасности. 

Согласно заключению экспертов, смерть ребенка наступила от механической асфиксии вследствие закрытия дыхательных путей водой при утоплении. 

Начальнику ЖЭС предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 428 (служебная халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) УК. 

Фото Следственного комитета 

Подготовил(а):