В Брестской области снизилось количество претензий по качеству жилищно-коммунальных услуг

Сегодня в Бресте проходит заседание облисполкома, на котором обсуждаются итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие. В мероприятии принимает участие министр экономики Беларуси Александр Червяков и председатель правления Национального банка Павел Каллаур.


Заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Ольшевский пояснил, что в отрасли ЖКХ региона выполнены все 14 доведенных показателей программы «Комфортное жилье»:

– Экономический эффект от реализуемых мероприятий по сдерживанию роста затрат составил 6,9 млн рублей. Количество претензий по качеству жилищно-коммунальных услуг снизилось на 12 процентов. Заменено 122 лифта, 25,1 километра тепловых сетей, капитально отремонтировано 50 домов площадью 116,3 тысяч квадратных метров. Объем сбора вторичных материальных ресурсов составил 53,3 тонны. Убыточных организаций в сфере ЖКХ в области нет. 

Также было отмечено, что ввод жилья в эксплуатацию в области в первом полугодии составил 344 тысячи квадратных метров, или 53 % от годового задания. Объем строительно-монтажных работ превысил 845 млн рублей (прирост 52 млн рублей). С убытками сработали 45 строительных организаций: в основном, в Бресте, Барановичах, Пинске. Основная проблема – недостаточное обеспечение загрузкой строительных организаций и снижение эффективности их работы. Поиск недостающих объемов осуществляется и за пределами области. Имеются перспективные наработки по экспорту строительных услуг в РФ. К примеру, в Подмосковье успешно работают специалисты КУП «Брестжилстрой». В Брянской области просматривается перспектива по строительству многоквартирных жилых домов.




 


Фото: Павел БОГУШ