В Давид-Городке прошел колядный обряд "Коники"

Открытием масштабного мероприятия стала выставка-ярмарка народных умельцев района, области и выступления малоритского народного ансамбля песни и музыки «Хотиславяне». А второй день регионального праздника зимних обрядов стартовал парадом «Коников». Больше 20 групп собрались на площади и прошли колонной по центральной улице. Финишная точка – сцена амфитеатра в парке. Там зрителей порадовало театрализованное представление любительского объединения «Спадчына» Пинского колледжа искусств, а продолжили концертные выступления народное любительское объединение Давид-Городокского городского Дома культуры «Луч», эстрадные исполнители и российские гости из города-побратима. 

В празднование обряда ежегодно погружается весь полесский город. «Коники» веселыми толпами разгуливают по улицам, переходя из одного дома в другой с колядными песнями, музыкой и поздравлениями. О появлении во дворе щедровиков можно узнать благодаря звукам рожка, трубы, баяна или барабана. За вечер каждый хозяин дома встречает не одну группу "Коников".


Все участники разодеты в яркие костюмы и самодельные маски. Традиционные персонажи «Коников» – Баба-яга, Черт, Конь, Цыгане, Волк, Смерть, Ангел, Коза и многие другие. Заведующая Давид-Городокского городского Дома культуры Марина Кравец добавляет, что с недавнего времени к гуляниям присоединились маски современных мультяшных героев: 

– Также центральная фигура праздника – Конь, в которого вместе со «всадником» горожане по сей день переодеваются. Он же и носит на себе на протяжении всего колядного вечера нелегкую конструкцию. Я и сама ходила в детстве и юности в "Коники". Даже не столько для того чтобы поколядовать, сколько душой отдохнуть. Мы стараемся втягивать молодежь, чтобы праздник не утратил свою самобытность. 


Также щедровать на старый Новый год в Давид-Городок приезжают жители не только соседних районов, а еще из других областей страны и даже гости из России.











Фото: Виктор ДРАЧЕВ