В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях начались референдумы о вхождении в состав РФ

Сегодня в 08:00 в ДНР, ЛНР, Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожской началось голосование по вопросам вхождения регионов в состав России. Сделать свой выбор жители могут на протяжении нескольких дней – до 27 сентября, передает ТАСС


В целях безопасности в первые четыре дня голосовать будут не на избирательных участках, а на придомовых территориях. Также предусмотрен обход граждан по месту жительства.

Голосование на избирательных участках на территории ЛНР, Запорожья и Херсонской области будет проводиться 27 сентября с 08:00 до 16:00. Тогда же начнется подсчет голосов. В ДНР отдать свои голоса на избирательных участках можно будет 27 сентября с 08:00 до 20:00.

Отмечается, что участки для голосования, организованные для беженцев, 23 сентября открылись в некоторых городах России.

В ЦИК Херсона рассчитывают, что в голосовании примут участие около 750 тысяч граждан. В Запорожской области в списки включены 500 тысяч человек. На 1,5 млн избирателей напечатаны бюллетени в ДНР – по числу лиц, которые могут прийти на референдум. Следить за ходом голосования в Донбассе можно будет в Telegram-каналах, которые центризбиркомы ДНР и ЛНР создали накануне референдума.

Жителям ДНР и ЛНР предлагается ответить на вопрос, поддерживают ли они "вхождение республики в состав Российской Федерации на правах субъекта РФ". В Запорожской и Херсонской областях вопрос в бюллетене сформулирован так: "Вы за то, чтобы область вышла из состава Украины, создав независимое государство, и вошла в состав Российской Федерации?" При этом в ДНР и ЛНР, где с 2020 года статусом государственного обладает только русский язык, бюллетени напечатаны на русском, а в Запорожской и Херсонской областях вопрос написан по-украински и по-русски.

Всего для жителей ДНР работают 450 участков на территории республики и более 200 в России. ЦИК ЛНР кроме 461 участка в республике открыл 201 участок в РФ. В Запорожской области заявили о формировании 394 избирательных участков на территории региона и 102 за его пределами – в РФ, ЛНР, ДНР и Херсонской области. Жители Херсонской области помимо своего региона, где функционируют восемь территориальных и 198 участковых избирательных комиссий, смогут проголосовать в Крыму, Москве и некоторых других российских городах. 

Фото: РИА Новости
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Военная операция в Украине

Подготовил(а):