В Гомеле началось празднование дня освобождения города от гитлеровских захватчиков

В Гомеле отмечают очередную годовщину освобождения от гитлеровских захватчиков. Одно из самых значимых в истории города событий произошло 26 ноября 1943 года. К тому времени областной центр находился под оккупацией чуть более двух лет.

За несколько дней до этого советские войска силами двух армий прорвали оборону противника и подошли к Гомелю с трех сторон. Под угрозой неминуемого окружения гитлеровцы стали отводить свои части. А утром 26 ноября город был освобожден – над городской ТЭЦ водрузили красное знамя.

Оккупанты оставили Гомель практически полностью разрушенным. Были уничтожены все промышленные предприятия, свыше пяти тысяч зданий, мосты и линии электропередачи. Для восстановления города из руин понадобились усилия десятков тысяч человек и годы напряженного труда.

Ежегодно в память о защитниках и освободителях Гомеля проводятся торжественные ритуалы. Нынешний год не стал исключением. Сегодня на Аллее героев прошел митинг с возложением цветов. А в общественно-культурном центре состоялся тематический концерт.

Для нашего города это буквально второй день рождения, – считает председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко. – Благодаря героическому поколению наших ветеранов, которые сначала завоевали Победу, а затем восстановили страну, сегодня мы живем в свободной, благополучной и независимой Беларуси. И этот праздник просто обязывает пожелать всем нам мирного неба над головой, стабильности, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.















Фото gp.by