В Гомельской области открыли 4 детские комнаты для семей мигрантов из Украины

Новый сервис презентовала Гомельская областная организация Белорусского Красного Креста. В Гомеле, Мозыре, Калинковичах и Речице начали свою работу детские комнаты для украинских семей, нашедших убежище в Беларуси. В областном центре одна из комнат разместилась на базе Новобелицкой районной организации БКК. Сейчас здесь обслуживается около 30 мигрантов из Украины.


– Открыли мы комнату еще в прошлый вторник, – рассказывает председатель Новобелицкой районной организации Белорусского Красного Креста Елена Тимошенко. – Это совместная инициатива ЮНИСЕФ и БКК. Закупили мебель, телевизор. Теперь мы можем организовывать здесь интерактивные занятия, просмотр познавательных видеороликов. Есть игры-раскраски. А еще украинские дети в этой комнате могут поиграть со сверстниками из Беларуси. Это хорошая практика – она позволяет им быстрее социализироваться, привыкнуть к стране и культуре. Также предоставляем услуги психолога и любую посильную помощь и поддержку.

Пока взрослые общаются с журналистами, Артем увлеченно смотрит мультфильм. Малышу всего 4 года. 21 марта он приехал из Украины в Беларусь с бабушкой и тетей. Мама отказалась от него еще в младенчестве.  За это время Красный Крест не раз оказывал помощь семье. Надежда Григорьевна Малиновская и не думала, что к своим годам придется покидать родные стены с дочерью и внуком. Но и Гомель для семьи не чужой, объясняет женщина:

– Приехали мы из Черниговской области. Дочь сама белоруска – живу у нее. Я уже привыкла к Гомелю – часто здесь бывала, да и брат здесь жил. Считай, вторая родина. Волонтеры нам постоянно помогают. Вот и обувью для ребенка помогли. В сентябре внук пойдет в гомельский детский сад   все документы оформлены.


А вот про историю Ксении Потапенко мы уже писали. 15 марта она приехала в санаторий с сыном. Ожидалось и прибавление в семействе. 12 июля в Беларуси родилась дочь. Сегодня в детскую комнату Ксения пришла на мастер-класс. Необходимую помощь у волонтеров уже давно получила, а вскоре довелось убедиться, что щедрость белорусов действительно способна удивлять.

– Сейчас живем в частном доме, – рассказывает Ксения. – Приютила замечательная женщина Татьяна –  сотрудница санатория. Подружились, она прониклась нашей историей. Как итог – предложила пожить в своем доме, который все равно пустует. Летом еще побудем там, но уже подыскиваем квартиру. Муж устроился промышленным альпинистом, сын оформлен в детский сад. Я пока что на хозяйстве. Уезжать не планируем. Беларусь – наш новый дом.