В Гродненском аграрном университете планируют развивать био- и нанотехнологии

Развитие био- и нанотехнологий, химических технологий станет перспективным направлением научных исследований в Гродненском государственном аграрном университете на 2021–2025 годы. Об этом сообщил сегодня на встрече со студентами, магистрантами, аспирантами и преподавателями ГГАУ председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин. По его словам, в рамках государственной научно-технической программы «Перспективные химические и биологические технологии» аграрный университет разработает технологии получения пробиотических препаратов для профилактики и комплексного лечения крупного рогатого скота и комплексного микробного препарата для улучшения качества газонов. Эти разработки будут использоваться сельскохозяйственными предприятиями и фермерскими хозяйствами Беларуси и России.

Архивное фото

«Агропромышленный комплекс – одна из приоритетных для государства отраслей. За последние годы мы значительно продвинулись в технологиях высокопродуктивного сельского хозяйства и пищевой промышленности. Созданы новые виды сельскохозяйственной продукции и образцы техники (например, на МТЗ и «Гомсельмаше»). Однако в текущей пятилетке нам предстоит усилить роль науки, в том числе аграрной, в инновационное развитие экономики страны, и Гродненский государственный аграрный университет должен еще более активно участвовать в данных процессах. Компетентные кадры и перспективные новации в области сельского хозяйства у вас имеются», – подчеркнул Александр Шумилин. Он также отметил, что при содействии Государственного комитета по науке и технологиям на базе Гродненского аграрного университета созданы две отраслевые лаборатории: биотехнологическая по репродукции сельскохозяйственных животных и научно-исследовательская по ДНК-технологиям, в которых закладывается прочный фундамент будущих достижений в аграрной сфере.

Председатель ГКНТ поздравил всех преподавателей, сотрудников, студентов, магистрантов и аспирантов с 70-летним юбилеем университета. «Гродненский государственный аграрный университет имеет славную историю и сегодня стал одним из ведущих научно-образовательных учреждений Беларуси. Подготовленные вами высококвалифицированные специалисты успешно трудятся как в аграрной отрасли, так и в других сферах национальной экономики», – сказал он.

Подготовил(а):
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК