В Институте литературоведения НАН представили сборник произведений Кузьмы Чорного
Иллюстративное фото freepik
«С 16 по 21 сентября мы проводим неделю белорусской литературы. Во время нее мы хотим обратить внимание нашего общества на то, что филологическая культура — это важнейший фактор интеллектуального, духовного, культурного развития страны. Та академическая работа, которую мы проводим по изданию сборников произведений белорусских писателей, помогает в деле образования, воспитания, широкого признания нашей культуры в мире», — сказал директор Института литературоведения имени Янки Купалы доктор филологических наук, профессор Иван Саверченко.
«Именно со слова начинается этнос. Выдающееся белорусское слово, которое появилось в глубине столетий, всегда консолидировало общество, служило формированию народности, а со времен Франциска Скорины художественная литература стала ядром формирования нации. И в XIX–XX веках наши мастера слова влияли на формирование нации, а литература стала одним из ее кодов», — добавил директор института.
По его словам, небольшой коллектив института работает над изданием различных произведений, подготовкой кадров высшей квалификации, в том числе докторантов и аспирантов, и тем самым вносит большой вклад в подготовку культурных образованных людей нашей страны.
«Сегодня мы презентуем второй том сборника произведений классика нашей литературы Кузьмы Чорного. Он выдающийся мастер художественного слова и стилист, который отлично показал жизнь белорусов в межвоенное время. Его романы «Сястра» и «Зямля» — это шедевры мировой литературы, на которых учатся многие писатели нашего времени. Кузьма Чорный актуален своим гуманизмом. Идея ценности и признания права на реализацию возможностей каждого человека проходит сквозной нитью через все произведения писателя», — добавил Иван Саверченко. Кроме того, в ходе презентации открылась выставка «Беларускі сусвет Кузьмы Чорнага».
Писатель и публицист, лауреат Государственной премии Беларуси Владимир Липский отметил, что произведения Кузьмы Чорного должны изучать все лингвисты.