В Кабул прибыл первый после прихода к власти талибов гуманитарный рейс ООН

Первый рейс Службы гуманитарных воздушных перевозок ООН (UNHAS) прибыл в Кабул после прихода к власти в Афганистане движения «Талибан», передает ТАСС.


Как отметили во Всемирной продовольственной программе (ВПП) ООН, «полеты UNHAS возобновились 29 августа, связав Исламабад в Пакистане с городами Мазари-Шариф, Кандагар и Герат. Сообщение с Кабулом возобновилось 12 сентября после временного перерыва после захвата власти талибами 15 августа». В сообщении также указывается, что «были выполнены три грузовых рейса, которыми перевозили медикаменты от имени ВОЗ».

Как полагает директор подразделения ВПП ООН в Афганистане Мэри-Эллен Макгроарти, возобновление полетов в Кабул «знаменует собой поворотный момент». «Приезд гуманитарных работников и доставка грузов в страну <...> жизненно важны, если есть хоть какая-то надежда избежать полной катастрофы», – отметила она.

В ВПП обратили внимание на то, что для поддержания воздушного сообщения нужны $30 млн «в дополнение к $200 млн, которые срочно требуются ВПП для пополнения запасов и доставки продовольствия в страну до наступления зимы». По данным организации, с начала текущего года ВПП оказала помощь более 6,4 млн человек.

Напомним, что 13 сентября Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал серьезной угрозу полного экономического коллапса Афганистана. Его цитата приведена здесь.

Подготовил(а):
Фото: РЕЙТЕР