В Казахстане состоялось заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ

В Туркестане состоялось очередное заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств. В нынешнем году Совет отмечает 30-летие со дня образования. Такая информация размещена на сайте Исполкома СНГ. 

Фото: пресс-служба Исполкома СНГ

Участники мероприятия рассмотрели более 20 вопросов. Один из основных - анализ 30-летнего опыта взаимодействия государств Содружества в рамках Совета по сотрудничеству в области здравоохранения. Члены совета отметили, что за это время выстроена скоординированная система взаимодействия и создана нормативная правовая база в области здравоохранения Содружества. При этом совет является ключевым органом отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств в области здравоохранения. Его деятельность направлена на сохранение и укрепление здоровья граждан стран СНГ.

Эксперты приняли к сведению информацию о председательстве Казахстана в совете в нынешнем году, отметив, что в отчетном периоде завершена совместная работа над международными договорами о сотрудничестве государств СНГ в предупреждении и реагировании на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, в противодействии устойчивости к противомикробным препаратам, в оценке технологий здравоохранения, в сфере контроля качества и финансирования медицинской помощи. Также участники заседания обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества в профилактике и лечении сахарного диабета, онкологических заболеваний, предупреждении распространения туберкулеза.

Отдельное внимание уделено тематике, связанной с COVID-19: психическое здоровье и психосоциальная поддержка в условиях вспышки коронавируса, эмоциональное выгорание медицинского персонала при оказании медпомощи пациентам в период пандемии, а также профилактика, диагностика, лечение и реабилитация психических расстройств у пациентов, перенесших COVID-19. Актуальность проблемы психических расстройств у лиц, перенесших COVID-19, стала очевидной в последние два года, когда появилось большое число свидетельств подобных нарушений у пациентов после коронавирусной инфекции.

Также члены совета подвели итоги Среднесрочного плана совместных действий государств - участников СНГ по противодействию распространения инфекционных болезней и обсудили вопросы повышения кадрового потенциала в области здравоохранения, организации и функционирования национальных служб крови, выполнения Целей устойчивого развития в регионе СНГ, профилактики и лечения неинфекционных заболеваний, развития цифрового здравоохранения и телемедицины, а также ряд организационных вопросов.