Отец – с сыном, муж – с женой: в Копыльском районе семейные экипажи убирают урожай вдвое слаженнее

Кадры – одна из главных составляющих успешной жатвы. Об этом шла речь на недавнем большом селекторном совещании у Президента. Александр Лукашенко также поручил август и сентябрь посвятить селу, в том числе помочь, где это необходимо, трудовыми ресурсами, подключить горожан. В одном из хозяйств Копыльского района корреспонденты «СБ» убедились, что подобная практика действительно помогает решить кадровую проблему, причем ветераны и городская молодежь не менее эффективны, чем постоянные работники предприятия.


Традиционно мы пишем, к примеру, «в династии механизаторов комбайн перешел от отца к сыну», но в истории Николая Сечко сюжет намного более закрученный. Николай Иванович в 60 лет ушел на пенсию с должности главного зоотехника ОАО «Семежево» и по просьбе начальства занялся пасекой предприятия. Однако его старший сын Вадим, механизатор, предложил пойти к себе в помощники во время уборочной.

– У меня всегда был интерес к технике, – признается 68-летний ветеран. – Сейчас провожу уже шестую жатву, три года был помощником. Когда сын решил сменить работу, забрал его комбайн. Работа так понравилась, что утром жду не дождусь, когда стукнет семь – время идти на мехдвор.

А в это время с пяти утра технику уже проверяет и готовит к выходу в поле его помощник. Сейчас сам Николай Иванович – за главного, а кто же его правая рука? На подмогу пришел младший сын Александр. Вообще-то у него отпуск. Трудится младший Сечко в Барановичах, но специально под уборочную подгадывает отпуск, причем пришлось взять больше – погода подвела, и жатва затянулась. Образование у Александра подходящее – окончил местный колледж. И жатва у него уже третья. Вместе с отцом на момент нашего приезда они уже заготовили как минимум 860 тонн.

– Мы каждый день как на иголках: будет дождь или нет, – признается Николай Иванович. – С раннего утра ждем: даже если капает, может, успеет просохнуть. Урожай хороший, примерно с 11 августа начали убирать яровой ячмень, сейчас перешли на озимую пшеницу.

На соседнем комбайне врезается в зерновой клин еще одна команда родных людей. Помощник комбайнера Татьяна Додь трудится вместе с отцом Александром Константиновичем с 19 лет, это ее четвертая жатва. Симпатичная, хрупкая девушка не пасует, по признанию отца, более дисциплинированного помощника не найти, хотя ей всего 23 года. А по специальности Татьяна –  инженер-электронщик, работает в Солигорске. Вот такой интересный летний поворот карьеры.


На другом поле в это время одной командой убирают рапс муж и жена, Михаил и Елена Киеня. Супруг трудится механизатором, а его жена – уборщиком в школе. У них подрастают две дочери. Родители в самые жаркие дни домой приходят только на сон.

– Для меня это вторая жатва, – рассказывает Елена Николаевна. – Больше всего нравится убирать пшеницу, она не «кусается», а после рапса нужно тщательно очищать комбайн.


Конечно, как и помощники из города, супруги Киеня рассчитывают заработать на уборке, в том числе и для того, чтобы подготовить девочек к школе.

По словам первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Виталия Ракевича, кадрами район обеспечен, все комбайны укомплектованы главами экипажей и помощниками.

– Ищем людей, заключаем договоры, 12 человек привлекли на время жатвы из сторонних организаций Копыля, – отмечает он. – Еще около десяти человек приехали из Брестской области. Тремя единицами техники с водителями оказывает помощь Центральный район Минска: две машины заняты на отвозке зерна в ОАО «Тимирязевский», еще одна – в ОАО «Пионер-Агро». На сегодня убрали 24 процента зерновых при средней урожайности 48 центнеров с гектара, планируем к субботе завершить уборку рапса, его урожайность – 38 центнеров с гектара.

ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Уборочная кампания

Фото: Дарья ТИТОВА