В МИД КНР назвали визит Пелоси на Тайвань вульгарной комедией

Глава китайского внешнеполитического ведомства Ван И выразил свое мнение касательно визита спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань. Дипломат считает, что ее поездка на остров – вульгарная комедия, пишет РИА Новости.

Министр иностранных дел Китая Ван И встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Пномпене. В ходе беседы китайский дипломат отметил, что КНР вынуждена «жестко отреагировать» на визит Пелоси на Тайвань.

Эта вульгарная комедия обязательно обернется для США серьезными последствиями, всю ответственность за которые несет Вашингтон, – подчеркнул Ван И.

Он добавил, что поездка спикера на остров нарушает двусторонние договоренности между США и КНР. Однако, по словам китайского министра, попытки американской стороны манипулировать тайваньским вопросом не приведут к достижению желаемого эффекта.

Никто, никакая политическая сила, ни одна страна на сможет отколоть Тайвань от Китая, – объяснил дипломат.

Напомним, Пелоси посетила Тайвань 2 августа, на следующий день самолет со спикером и американской делегацией на борту вылетел из аэропорта Тайбэя и направился в сторону Южной Кореи. Во многих странах выразили обеспокоенность из-за этой поездки Пелоси и напряженности вокруг острова в целом.


Подготовил(а):
Фото: РЕЙТЕР