В Минске открылся уникальный центр, в котором будут обучать специалистов по защите информации
Возможность оказывать образовательные услуги Национальный центр обмена трафика получил в апреле прошлого года. Основным направлением стала «Информационная безопасность». Были разработаны и утверждены 12 образовательных программ. За 6 месяцев прошлого года обучение прошли уже 269 человек. Среди слушателей были как представители министерств и ведомств (к примеру, только от Министерства образования обучение прошли 50 работников), так и представители частных компаний.
Заместитель директора по коммерческим вопросам Национального центра обмена трафиком Татьяна Туромша рассказала, что право осуществления преподавательской деятельности центр получил еще год назад:
– Все это время обучающий процесс велся на арендованных помещениях. Востребованность и актуальность курсов привели к решению открыть именно такой образовательный центр. Он состоит из 7 аудиторий, оборудованных по последнему слову техники. Рассчитан на одновременное обучение 84 слушателей. Обучение может происходить в две смены. Курсы осуществляются на платной основе и длятся либо неделю, либо 72 часа.
По ее словам, ведут обучение специалисты Национального центра обмена трафиком, БГУ, БГУИР, а также действующие специалисты практики в области защиты информации:
– Информатизация проникла во все сферы нашей жизни. Сегодня недостаточно просто хранить информацию. Важно научиться ее защищать. Она может стать оружием и нанести ущерб бизнесу, гражданам, государству. Руководители предприятий, которые сами приходят либо направляют к нам специалистов, уже понимают, что защита информации на предприятии уже приравнивается к нормальному его функционированию. К сожалению, некоторая часть понимает это только когда что-то уже происходит. Но я вас уверяю: очень скоро защита информации и построение грамотной системы защиты информации будет стремительно набирать обороты.
На открытии центра выступил Андрей Павлюченко, начальник Оперативно-аналитического центра при Президенте. Он назвал это учебное заведение знаковым:
– Сегодня информационная безопасность – ключевой аспект не только в развитии государственных предприятий или частного бизнеса, но и в целом общества. Мы видим, что происходит во всем мире, какие тенденции. Специалисты в этой области очень востребованы. Поэтому наш центр будет призван способствовать развитию и переквалификации подобного рода специалистов.
По словам Павлюченко, на базе этого центра будет создано государственное учреждение по защите персональных данных.
Игорь Карпенко, министр образования, присутствуя на открытии, отметил символичность того, что центр открывается на следующий день после того, как в Парламенте в первом чтении приняли проект Кодекса об образовании:
– Это важный день. Хочу заметить, что система образования представлена широким спектром учреждений. И мы также столкнулись со взломами наших систем, сайтов. Нам не раз пытались навредить. Наши педагоги не всегда достаточно подкованы для того, чтобы противостоять этим вызовам. Поэтому открытие центра позволит и нам в том числе приобретать новый опыт. Уверен, со временем центр будет нарабатывать свои методические советы и рекомендации, которые позволят противостоять вызовам и угрозам.
Кстати, благодаря новому помещению в этом году центр расширяет свои возможности. Открываются две новые программы – «Государственная безопасность» и «Электронное правительство».
В 2021 году в рамках реализации образовательной деятельности Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр обмена трафиком» стало активно развивать партнерскую сеть. Представители ведущих компаний-производителей программных и программно-аппаратных средств в области защиты информации уже выразили готовность к сотрудничеству. В настоящее время Республиканским унитарным предприятием «Национальный центр обмена трафиком» осуществляется процесс получения статуса авторизованных учебных центров известных во всем мире производителей программных решений, что позволит слушателям получать актуальные знания по продуктам в сфере защиты информации, а также подтверждать свои компетенции, не покидая пределов страны.