В Норвегии разрешат вакцинировать пятилетних детей от коронавируса

Власти Норвегии разрешат вакцинировать детей 5–11 лет против COVID-19 с разрешения родителей. Уточняется, что общую рекомендацию по прививкам для этой возрастной группы давать не будут, пишет ТАСС.


«Дети очень редко серьезно болеют [после заражения коронавирусом], кроме того, пока у нас есть только ограниченные знания о редких побочных эффектах или побочных эффектах, которые могут появиться со временем. Индивидуальная польза для большинства детей мала. И Норвежский институт здравоохранения не дает рекомендации о том, что все дети 5–11 лет должны быть вакцинированы. Пока мы открываем возможность, чтобы все родители и попечители получили предложение вакцинировать своих детей, но нужно это будет лишь небольшой группе [детей]», – рассказала глава норвежского минздрава Ингвильд Кьеркол.

Она уточнила, что имеются в виду дети с хроническими заболеваниями, а также дети из семей, где есть люди со слабым здоровьем. Также речь идет о случаях, когда планируется, что ребенок вскоре будет находиться в стране, где коронавирус более распространен, чем в Норвегии.

В Норвегии от коронавируса вакцинировано большинство населения: более 70% жителей старше 12 лет получили уже две дозы препарата против COVID-19.

Подготовил(а):
Фото: РЕЙТЕР