В Правительстве с министром ЕЭК обсудили внесение изменений в налогообложение электронной торговли в ЕАЭС

Важные вопросы сотрудничества

Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко провел встречу с членом Коллегии (министром) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Русланом Бекетаевым. Стороны обсудили внесение изменений в сфере электронной торговли в рамках ЕАЭС, согласно которым НДС будет уплачиваться в стране потребления товара.

Игорь Петришенко напомнил, что на заседании Совета ЕЭК 5 октября рассматривался вопрос взимания косвенных налогов при трансграничной электронной торговле товарами: 

— Это актуальная тема. Мы урегулировали вопрос, который связан с взиманием НДС при осуществлении услуг, но электронную торговлю товарами в нашем интеграционном объединении мы тоже должны в полной мере урегулировать, чтобы не было никаких «серых» схем.

Также заместитель Премьер-министра отметил, что важно рассмотреть вопрос увеличения расчетов при торговле товарами и услугами в национальных валютах: 

— Это важнейший элемент, над которым мы давно работаем в ЕАЭС. Создана экспертная группа высокого уровня, большое значение имеет ее динамичная и результативная работа. Мы страна транзитная и экспортно ориентированная, для нас очень важно, чтобы эти расчеты осуществлялись не через резервную систему — доллары США, а взаимным признанием национальных валют. Мы открыты и готовы более активно работать над этой темой.

В свою очередь, Руслан Бекетаев рассказал журналистам, что в вопросе внесения изменений в сфере электронной торговли стороны найдут необходимое решение:

— Сегодня в этом вопросе хотелось бы подвести черту. Мы поняли позицию белорусской стороны, соответственно, она совпадает с теми принципами, которые мы продвигаем. Я думаю, будет очень конструктивная встреча, которая выльется в договор. 

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.