В России разработали компактный измеритель жирности молока
Иллюстративное фото
Разработчики сообщают, что созданная система организована на основе трех самых распространенных светодиодов, что позволяет установить содержание жира в продукте не только в лабораторных условиях, но и в бытовых. Результаты исследования опубликованы в Sensors.
По информации специалистов, питательная ценность молочных продуктов рассчитывается содержанием трех компонентов: жира, белка и лактозы. При этом молочный жир может быть выделен и использован как важный компонент для пищевого производства, как пример: для изготовления мороженого и кондитерских изделий. Содержание жира определяет коммерческую стоимость молока.
– Необычность решения заключается в том, что в основу анализа положен эффект рассеяния света коллоидными частицами молока – глобулами жира и мицеллами белка в видимой области спектра. Светодиоды синего, зелёного и красного цвета по очереди облучают пробу, а детектор фиксирует прошедший через нее рассеянный свет. Рассеяние происходит по-разному в зависимости от размеров частиц, с одной стороны, и длины волны падающего излучения, с другой, – отметил заведующий кафедрой «Аналитическая и физическая химия» химико-технологического факультета СамГТУ Андрей Богомолов.
Он рассказал, что обученная модель может определять содержание молочного жира в пробе исходя из трех полученных значений – по одному от каждого светодиода.
Также ученый сообщил, что переход от лабораторного анализа к бюджетным портативным устройствам открывает новые возможности для контроля качества молока и молочных продуктов. Оптические сенсоры могут быть встроены непосредственно в доильные аппараты, в молоковозы, в производственные линии молочных производств.
– Экономическая составляющая при массовом внедрении анализаторов молока является решающей, поскольку молоко является продуктом массового потребления. И тут у нашей новой светодиодной технологии нет конкурентов, – заявил Богомолов.
В будущем прибор такого типа сможет купить любой потребитель молочной продукции, чтобы в бытовых условиях проверить жирность парного и переработанного молока.
Согласно статистике, молоко является продуктом, массово востребованным во всем мире. В некоторых странах ежегодное его потребление достигает десятков миллионов тонн.