В сельхозорганизациях и КФХ в этом году планируется собрать 228 тысяч тонн плодов и ягод

В стране ведется целенаправленная работа по наращиванию объемов производства плодово-ягодной продукции, улучшению ее качества, расширению ассортимента выращиваемых культур, сокращению импорта. Об этом корреспонденту sb.by сообщила начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода Татьяна Карбанович.

Иллюстративное фото

– В 2023 году в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах планируется произвести около 228 тысяч тонн плодов и ягод, в том числе яблок не менее 216 тысяч тонн (на уровне прошлого года).  Сейчас в хозяйствах произведено 9,97 тысячи тонн плодов и ягод (127 процентов к соответствующему периоду прошлого года, из них: плодов –  6,7 тысячи тонн и 3,3 тысячи тонн ягод. Отпускные цены сельхозпроизводителей на яблоко снизились с 93 копеек за килограмм до 90 копеек, – отметила Татьяна Карбанович.

В целом объемы производства плодово-ягодной продукции позволяют ежегодно обеспечить закладку стабилизационных фондов на межсезонный период, направить требуемые объемы на промышленную переработку, реализовывать продукцию на ярмарках, рынках и торговых объектах.

– Вместе с тем дефицит отечественных яблок отмечается в апреле – мае, из-за недостатка яблок лежкоспособных сортов и ограниченности наличия хранилищ с регулируемой газовой средой, позволяющих продлить срок хранения фруктов, продолжила Татьяна Карбанович. –  Поэтому необходимо увеличивать площадь плодовых насаждений с интенсивной технологией возделывания. Государственной программой «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы предусмотрена ежегодная закладка интенсивных садов на площади 500 гектаров.

По информации Минсельхозпрода, наиболее интенсивно плодоводство развивается в регионах Брестской, Гродненской и Минской областей, где выращивается около 80 процентов яблок от общего объема, производимого в общественном секторе страны.


Фото: Алексей МАТЮШ