Увидеть реальную картину на местах: выездное заседание Гродненского облисполкома прошло в Щучинском районе

Во время заседания говорили о проделанной работе Щучинского райисполкома по комплексному социально-экономическому развитию района. В мероприятии приняли участие председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта, председатели райисполкомов области и другие заинтересованные лица.


Открывая встречу, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник подчеркнул, что выездные заседания – это отличная возможность собственными глазами увидеть реальную картину состояния дел на местах, решить проблемы, дать необходимые рекомендации, обменяться опытом и обсудить лучшие практики, которые можно масштабировать в рамках всего региона.

Говоря об экономике области, губернатор акцентировал внимание на то, что основная задача – «несмотря на все имеющиеся проблемы, обеспечить дальнейшее движение и развитие», сохранить темпы производства и финансовую стабильность. Это потребует переориентации экспортных потоков, установления новых транспортно-логистических путей, поиска новых поставщиков сырья и оборудования, освоения новых рынков, активизации инвестиционной деятельности. Большинство предприятий области сохранили свои компетенции и рабочие места, поэтому основная задача – приспособившись к новым условиям, двигаться дальше.


– Для каждого района Гродненщины мы стремимся сформировать перспективный план развития, исходя из кадрового потенциала, географического положения, имеющейся инфраструктуры, состояния различных отраслей народного хозяйства. Главное, не останавливаться  по принципу велосипеда: пока двигаешься – сохраняешь равновесие, остановился – упал. Цель всех ветвей власти – обеспечить социальные стандарты, занятость и достойный уровень жизни граждан независимо от места проживания: областной ли это центр, районный или агрогородок, – отметил Владимир Караник.

Щучинский район площадкой для встречи выбран не случайно. Это динамично развивающийся регион, располагающий мощным производственным и экспортным потенциалом, где органично развиваются промышленность, которая вносит около 50% в его развитие, сельское хозяйство, малый бизнес и предпринимательство, социально-культурная сфера. Многое делается для повышения благосостояния жителей. Здесь реализовано немало крупных инвестпроектов.


С продукцией и достижениями предприятий и организаций района можно было познакомиться на выставке, которая развернулась на базе Дворца творчества детей и молодежи. Здесь можно было увидеть всё: от продукции из эксклюзивного мягкого сыра ООО «Праймилк», колбасных изделий ОАО «Щучинагропродукт», голландско-белорусской клубники СООО «Клубника Плантс» до жгутов проводов для МАЗа, которые производит ОАО «Щучинский завод «Автопровод».

Участники мероприятия также посетили передовые предприятия района: СПУ «Протасовщина», ООО «ЛОГАЛ-БИО» и ООО «Праймилк». Каждое из предприятий – уникальное. К примеру, в СПУ «Протасовщина» активно внедряются инновационные технологии в растениеводстве: выращиваются маслосемена рапса, зерновые культуры, дающие урожайность 100 ц/га и выше, экзотические сорта, например, африканское просо.

  Мы активно перерабатываем свою продукцию. Например, за счет переработки маслосемян рапса можем минимизировать закупку дорогостоящих импортных энергетиков. В животноводстве у нас достаточно высокий уровень производства: мы входим в десятку хозяйств области по надою молока, 37-е место занимаем в республике. По производству говядины входим в пятерку хозяйств республики. В сфере животноводства используем ограничение движения для животных, поточно-сплавную систему навозоудаления, модернизируем доильные залы. Занимаемся трансплантацией эмбрионов: пересадили уже свыше 150 эмбрионов, получили более 60 телят. Мы также являемся племенным хозяйством и активно работаем в этом направлении, – отметил директор СПУ «Протасовщина» Виктор Семенович.


Одним из объектов визита стал крупнейший в Восточной Европе производитель ингредиентов на основе молочной сыворотки для пищевой и кормовой промышленности – компания «Праймилк». Подробно со всеми тонкостями технологического процесса гостей ознакомил директор предприятия Анатолий Белявский. Не менее интересным было посещение ООО «ЛОГАЛ-БИО».

– Щучинский район очень уникальный. Кроме того, что он является одним из самым больших по протяженности и имеет самое большое в области количество населенных пунктов 424, он динамично развивается. Мы сегодня побывали на СПУ «Протасовщина». Это не просто сельскохозяйственное предприятие, а целый комплекс по выращиванию, переработке зернобобовых, масленичных культур, предприятие, которое дает высокие показатели в различных направлениях. Впечатлило уникальное молодое предприятие ООО «ЛОГАЛ-БИО», которое выращивает не только шампиньоны, но и капусту различных сортов. Несмотря на те санкционные трудности, которые были в начале года, руководство данного предприятия приняло все возможные усилия, чтобы не допустить сокращения штата. Побывали мы также и на успешном предприятии ООО «Праймилк», где трудится около 200 человек с высокой заработной платной и высокой производительностью. Компания «Праймилк» получает самые высокие награды не только в стране, но и за ее пределами. Предприятие сотрудничает с десятками стран мира. Здесь молодой и успешный руководитель, который правильно управляет компанией и работает на наш социум. Особое внимание молодежи. В этом году на базе ООО «Праймилк» отработали два студотряда с достойной оплатой труда. Во время выездного заседания мы говорили в том числе и о том, как устроить в небольшом городе жизнь таким образом, чтобы для каждого жителя нашлось место для самореализации, чтобы качество жизни было комфортным, чтобы была возможность работать и зарабатывать деньги, понимать, что в нашей стране можно достойно жить, – подытожила председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта.