В Смолевичском районе стартует учебно-полевой сбор курсантов МЧС по предупреждению пожаров

Целью учебно-полевого сбора курсантов МЧС, который начнется в эту субботу в Смолевичском районе, станет профилактическая работа в жилищном фонде по предупреждению пожаров и гибели людей от них. Об этом корреспонденту sb.by рассказал официальный представитель Университета гражданской защиты Андрей Садовский.


В течение двух дней профессорско-преподавательский состав кафедр специальных дисциплин университета МЧС совместно с работниками Минского областного управления МЧС проведут мероприятия с курсантами МЧС по отработке практических навыков проведения профилактической работы в жилом секторе в реальной обстановке в Смолевичском районе Минской области, где особое внимание уделят состоянию печного отопления, электропроводки и электрооборудования граждан.

Перед отъездом к месту проведения сбора с его участниками встретился начальник Университета гражданской защиты Иван Полевода. 


– К сожалению, статистические цифры говорят о том, что люди не в полной мере осознают, к чему может привести игнорирование простых требований пожарной безопасности, – отметил руководитель вуза. – Только с начала года в Смолевичском районе произошло 56 пожаров, в которых погибли семь человек. За аналогичный период прошлого года в регионе были зарегистрированы 69 пожаров и один погибший. 

Иван Полевода обозначил главную задачу для участников сбора: достучаться до людей и объяснить им, к чему приводят человеческая беспечность в вопросах пожарной безопасности, ненадлежащий контроль за детьми и простая халатность.

Кроме того, сегодня специалисты Центрального аппарата, Минского областного управления и Университета гражданской защиты МЧС провели занятие для участников сбора, где подробно рассказали об организации и порядке проведения профилактического мероприятия в Смолевичском районе Минской области.


К слову, учебно-полевой сбор в таком формате проводится уже в третий раз. Ранее мероприятия прошли в Брестской, Гомельской и Могилевской областях. Он позволяет решить комплексные задачи по проведению профилактической работы в жилом секторе с различными категориями граждан, а также по выявлению факторов, которые могут угрожать безопасности жизнедеятельности и принятию оперативных мер по их устранению. Сбор также является уникальной практической возможностью для курсантов МЧС по закреплению полученных теоретических знаний на практике.


Фото предоставлены пресс-службой Университета гражданской защиты МЧС.