В Совете Республики обсудили возможность ужесточения закона по отношению к людям, страдающим алкоголизмом

Хотя алкоголизм сам по себе не является уголовно наказуемым деянием, между пьянством и преступностью существует тесная связь. Какая? Обсуждали сегодня в верхней палате Парламента на заседании рабочей группы по совершенствованию правового регулирования отношений в сфере профилактики правонарушений. Парламентарии, заместители председателей облисполкомов, которые курируют социальную сферу, представители Министерств внутренних дел, здравоохранения и образования вынесли на повестку дня главный вопрос: что делать с пьяницами и как их наказывать за преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения.


– Этими вопросами мы занимаемся регулярно: проводили выездные президиумы, совещания, диалоговые площадки... – констатировала председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова. –Мы понимаем, что проблема есть. В каждой стране есть проблемы, связанные с алкоголем и наркоманией. Наверное, нужно принимать более серьезные меры по отношению к тем лицам, которые злоупотребляют и не дают спокойно жить своим семьям, да и обществу в целом. Они наносят непоправимый ущерб людям, которые находятся рядом.

В этой связи Министерством внутренних дел было озвучено предложение о регулировании этих отношений. В частности по направлению людей, страдающих алкоголизмом, в лечебно-трудовые профилактории. Наталья Кочанова напомнила, что коррективы в закон по этому вопросу уже вносились в прошлом году. Но вместе с тем, она поддержала инициативу защитников правопорядка.


– Работая в регионе, я видела, что это серьезная проблема, – объяснила спикер Совета Республики. – Для того, чтоб отправить человека в лечебно-трудовой профилакторий, необходимо решение суда. Поэтому этот вопрос следует рассмотреть обстоятельно. Сегодня у нас в стране есть восемь таких учреждений. Но подход должен быть комплексным. Одно дело – отправить туда человека, но он должен там и поработать. Мы должны понимать, что государство тратит деньги на содержание людей, пребывающих там, и на выходе должен быть результат. Есть ли такие результаты?

Как отметил первый заместитель министра внутренних дел Юрий Назаренко, правонарушения, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения по-прежнему являются огромной общественной проблемой. Он сказал:

– На встрече с руководством города Минска Президентом поставлена задача оптимизировать работу по направлению людей в ЛТП и особое внимание уделить гражданам, не желающим трудиться. Министерству внутренних дел дано поручение упростить порядок направления, исключив принятие решения суда. Министерство совместно со всеми заинтересованными органами подготовило соответствующий проект закона, по которому будет проведено только одно медицинское освидетельствование, а затем направление в ЛТП по общему порядку.


Юрий Назаренко подчеркнул, что в ведомстве такая ситуация прогнозировалась, поэтому и обратились в верхнюю палату Парламента для уточнения деталей. Впрочем, сегодня-завтра эти изменения приняты не будут. После обсуждения рабочей группой данное предложение еще будет рассматриваться и на экспертном совете Совета Республики. Наталья Кочанова пояснила:

– Александр Григорьевич, когда ставит задачи, всегда требует детального рассмотрения всех предложений, которые вносят изменения в существующие законопроекты или формируют новый закон. Кроме того, Глава государства всегда требует альтернативного мнения: как это будет воспринято обществом, правильно ли это? Поэтому мы и обсуждаем этот вопрос широко. Чтобы были приняты такие решения, которые действительно будут эффективны.