В Турции официально заработал 58-й аэропорт

В Турции официально начал работу новый аэропорт Ризе – Артвин. Первым в воздушной гавани приземлился самолет с президентом республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, пишет ТАСС.

Снимок носит иллюстративный характер

Сообщается, что в церемонии открытия принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Новый аэропорт стал 58-м по счету в Турции. Его площадь составляет 3 кв. км. Расположена воздушная гавань в районе Пазар – в 34 км от города Ризе, в 54 км от Хопы и в 125 км от Артвина. Взлетно-посадочная полоса в ширину составляет 45 м, а в длину – 3 км. Это вторая по протяженности полоса страны, построенная на морской насыпи. Аэропорт получил статус международной воздушной гавани. Ожидается, что он будет обслуживать примерно 3 млн пассажиров в год.

Интересно, что в оформлении аэропорта выдержана тематика, связанная с чаеводством. Вход построен в форме чайного листа, диспетчерская вышка – в форме чайного стакана. Кроме того, на территории воздушной гавани открыли музей известного турецкого производителя чая и мини-чайную фабрику. Такое внимание этой отрасли уделили, потому что чаеводство является одним из ключевых источников прибыли жителей этой части черноморской полосы Турции.

Фото: pixabay.com

Подготовил(а):