В Витебске из областного роддома выписали здоровых малыша и маму, которую спасли от коронавируса

Хорошая новость из Витебска! Сегодня из областного клинического родильного дома выписали малыша и мамочку, которая не так давно тяжело переболела ковидом. И крепыш Тимофей, появившийся на свет 6 января, и его мама, 37-летняя Елена Зинькевич, сейчас в порядке. Медики сделали для этого все возможное.


Симпатяга Тимофей ростом 51 сантиметр, весом 3500 граммов. Но маленьким богатырем его делают, конечно, не параметры, а то, что вместе с мамой он переборол опасную инфекцию. Теперь он отправляется домой в Новополоцк полностью здоровым. Это точно победа! Особенно учитывая, что во время беременности Елена Зинькевич оказалась в больнице с двухсторонней ковидной пневмонией. Больше двух недель она провела на кислороде.


На выписке, совпавшей со Старым Новым годом, Елену Александровну и Тимофея, которому неделя от роду, ждали не только родные, но и Дед Мороз со Снегурочкой. Среди искренних пожеланий самое главное и актуальное: «Будьте здоровы!» В том, что это важнее всего, жительница Новополоцка убедилась осенью прошлого года. Коронавирусная инфекция тогда разделила ее жизнь на «до» и «после». События октября 2021-го Елена Зинькевич до сих пор вспоминает с дрожью:

– Заболев ковидом, я до последнего сидела дома, чего никому теперь не посоветую, особенно беременным. Страшно было ехать в больницу, а в голове сидела мысль: «Ковид, нет, это же не про меня». Как я ошибалась... В областной роддом я попала 20 октября в очень сложном состоянии, фактически на волоске от смерти. На многом, что пришлось пережить, словно пелена. Зато уставшие, но счастливые глаза реаниматолога мне не забыть никогда. Это просто жизнь, подаренная мне заново! Как же я благодарна витебским медикам! Они спасли меня, спасли малыша, я смогла благополучно выносить беременность. Когда мне предложили рожать в Минске, отказалась. Решила :только областной роддом, потому что здесь мое сердце, тепло и забота. Такого внимательного, чуткого отношения я не встречала больше нигде. А то, что Тимофей родился 6 января, перед Рождеством, – это чудо. Как и чудо все то, что со мной произошло, благодаря докторам, которые боролись за меня до конца. Без их помощи и без этой больницы я бы не справилась!


Героиня дня признается, в трудный момент не меньше, чем воздух, ей была нужна поддержка близких – мужа Павла, родителей, старшего сына. Все очень переживали, вспоминает Елена Зинькевич:

– Перенеся такое  страшное испытание, и я, и мои близкие стали смотреть на многие вещи иначе. Однозначно из роддома я вышла не просто здоровой – совсем другим человеком. Что касается прививки от ковида, то, как только это будет возможно, сразу же пройду вакцинацию. И другим советую!


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Рослик, заместитель главврача по медицинской части областного клинического роддома:

– С 2019 года наше учреждение здравоохранения перепрофилировано для оказания специализированной медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам, пациенткам гинекологического профиля с инфекцией COVID-19 со всего северного региона. За два года полностью отработаны логистика поступлений, выписки пациентов, совместно с инфекционистами, кардиологами, реаниматологами – схемы лечения. Также к нам неоднократно выезжали и оказывали помощь специалисты республиканской санавиации, постоянно держим связь с нашими кураторами по вопросам лечения коронавирусной инфекции из БГМУ, БелМАПО…

Елена Зинькевич поступила к нам в конце октября 2021 года с коронавирусной инфекцией тяжелой степени. Дыхательная недостаточность, двухсторонняя пневмония, практически полностью пораженные легкие – картина удручающая. Будущая мамочка просто не могла дышать самостоятельно. Ситуация усугублялась тем, что от ковида у пациентки пострадали не только легкие, но и печень, почки, сердце… Елена Александровна была госпитализирована в реанимацию, находилась на кислородной терапии, в том числе 16 дней на аппарате высокопоточной вентиляции легких. А уже 12 ноября мы выписали ее домой в удовлетворительном состоянии. Решение вернуться для появления на свет малыша именно в наш роддом – выбор самой пациентки. Мы рады, что обошлось без негативных последствий и в положенные сроки в мир пришел еще один прекрасный, здоровый ребенок!










ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Коронавирус в Беларуси

Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ