В ВОЗ не исключают рекомендации об обязательной вакцинации от коронавируса

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге допускает, что могут быть даны рекомендации о проведении обязательной вакцинации против COVID-19 на фоне быстрого распространения новых штаммов, сообщает германская газета Handelsblatt.


– Обязательная вакцинация – последнее средство для меня, – отметил Клюге. 

По его мнению, сегодня есть и другие инструменты, чтобы стимулировать людей прививаться. 

– Но мы можем прийти к тому, что ВОЗ порекомендует проведение обязательной вакцинации, – сказал представитель организации. 

Он указал на тот факт, что подобный шаг может спровоцировать активизацию движения против вакцинации. 

Клюге пояснил, что к настоящему моменту в Европе быстро распространяется отличающийся высокой заразностью штамм "Дельта". Это может дать дополнительную нагрузку на системы здравоохранения многих стран, больницы могут быть заполнены. 

– Чем медленнее мы  [население], тем больше вариантов [коронавируса] будет появляться, – констатировал представитель ВОЗ. 

Он обратил внимание, что темпы вакцинации во многих государствах уменьшаются до 40–50%. По мнению Клюге, "всем странам следует попытаться убедить тех, кто сомневается в вакцинации".

– Паузы в вакцинации увеличивают число смертей и пагубно влияют на экономику, – предположил представитель ВОЗ. В то же время Клюге выступает за сохранение обязательного масочного режиме и соблюдение других профилактических мер. 

Подготовил(а):
Фото: РЕЙТЕР